您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

肃南县一系列措施创新发展模式 促公共文化服务体系建设

 2018/05/07/ 08:16 来源:每日甘肃网-西部商报 记者祁瑞龙 通讯员武雪峰

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新气象 新作为

一系列措施创新发展模式 促公共文化服务体系建设

  每日甘肃网5月7日讯(西部商报记者祁瑞龙 通讯员武雪峰)近年来,肃南县认真贯彻落实中央和省、市关于加快构建现代公共文化服务体系的意见,以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,创新模式着力推进现代公共文化服务体系建设。

  该县在全市率先探索开展文化馆、图书馆、博物馆法人治理结构改革试点工作,通过组建“三馆”理事会,吸纳社会各界代表为“三馆”公共文化服务工作建言把脉,推动建立“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务方式,促使“三馆”提高供给质量,使文化服务更加契合群众的实际需求。通过引入业余文艺团队和专业文艺团体配送公益性文化服务,强化项目采购模式,已累计投入40多万元购买各类公益性演出、展览23场次。同时,积极与新媒体合作,创新文化传播方式,建成了文化馆县、乡(镇)总分馆数字化服务平台、移动手机图书馆及“肃南文化”“肃南TV”“肃南文化馆”“肃南图书馆”等微信、微博公众服务平台,探索推进图书馆文化馆“1+8”模式总分馆制建设,为群众获取公共文化资源提供了便利条件。对县内举办的文化旅游系列活动灯光音响和专场文艺演出实行服务外包,通过向社会购买文化活动相关配套服务取得了良好效果。通过政府补贴优秀群众文化社团,优化资金补助模式,将有演出能力、积极性高的演出团体纳入资助范围,目前培育各类群众文化组建文化社团50个,文化志愿者达600多人,有效调动了社会力量参与公共文化服务的积极性。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行