您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】“焊接能手”刘志勋:小事也要做完美

 2018/05/07/ 08:20 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 张云

我奋斗 我幸福·【陇原工匠】系列报道

“焊接能手”刘志勋:小事也要做完美

刘志勋正在焊接作业 张云 摄

  每日甘肃网5月7日讯(西部商报记者 张云)“该做的事情都做好,小事也要做完美。”他就是中国铝业兰州分公司检修班长兼焊接技能培训教师刘志勋,在平凡的岗位上兢兢业业,任劳任怨,一贯保持着严格、认真、细致的工作作风。

  踏实做人勤恳做事

  今年42岁的刘志勋,是中铝兰州分公司自备电厂检修班长兼焊接技能培训教师,也是中铝兰州分公司“岗位标兵”“双文明先进个人”“劳动模范”,在公司及全省和全国焊接技能比武中屡获大奖,曾获省“焊接能手”称号和全国有色金属行业技能人才培育突出贡献奖等荣誉。

  作为一个企业的兵头将尾和焊接培训教师,刘志勋确实有着过人的本事。俗话说,打铁还须自身硬。在长期从事焊接工作过程中,刘志勋始终坚持“踏踏实实做人,勤勤恳恳做事”的原则,立足本职、潜心钻研业务技能,不断提高自身技能水平,不仅掌握了火焊、焊条电弧焊、二氧化碳气体保护焊、氩弧焊等操作技能,还具备了应用新技术、新工艺解决本专业复杂工艺和焊接难题的能力。特别对灰铸铁裂纹补焊,不锈钢、铜、铝等有色金属氩弧焊接有独特见解和操作方法。

  为企业降本增效作贡献

  在工作中,刘志勋不畏困难,始终以积极认真的心态对待工作,养成了勤于思考、善于总结的良好习惯,积累了丰富的焊接经验,并把这些经验编制成书用于指导企业焊接工艺操作。

  他对多种困难位置的设备焊接常常深入现场,认真分析,然后制定相应的焊接方案,不但保证了焊接质量,而且提高了工作效率。高温高压焊接工作常常需要在六七十摄氏度的高温环境下进行作业,密闭狭小的空间是常人无法忍受的,但刘志勋在这种环境里一待就是27年。熟练掌握了电弧焊、氩弧焊、二氧化碳气体保护焊、火焊等高压管道焊接技能。正面的管道好焊接,背面的可怎么办?对于这种困难位置的设备焊接他第一时间深入现场,认真分析,最后通过焊接时运用“反光镜”折射原理解决难题。不但保证了焊接质量,而且提高了工作效率。对于各项抢修、急修、技改等工作能够优质高效完成任务,全年消缺率100%,合格率100%;有效地保证了机组稳定运行。这些年来他为公司补焊各种价值昂贵废旧齿轮、阀体、电机轴承、变压器导线等300多件,补焊修复各种废弃阀门200多个,节约了大量材料成本,总价值达500多万,为企业降本增效作出了巨大贡献。

  严师成就焊工界“扛把子”

  “他是严师也是‘慈父’,是言传身教的典范。无论在生活上还是工作上,都给予我无微不至的关心。夏季忍受五六十摄氏度的高温手把手指导我工作,这种状态每天常持续十几个小时,而要带出来一个徒弟,至少需要5、6年的时间。”刘志勋最年轻的徒弟钟亮说。

  刘志勋从本厂的实际工作出发,打破传统培训方法,根据每个学员的不同程度,制定了详细的培训计划和考核机制,不厌其烦有针对性地进行实际操练,直到学徒完全理解掌握要点为止。不怕苦不怕累,经常加班加点毫无保留地传授技术。从1996年至今共举办中低压焊工培训班14次;导师带徒38人,其中2人达到高压焊接Ⅵ类水平,21人达到高压焊接Ⅲ类水平;18人达到高级工焊接水平,12人取得焊接技师资质。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)