您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

第二次青藏科考祁连山综合考察队出征

 2018/05/07/ 08:35 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者武永明

第二次青藏科考祁连山综合考察队出征

科考队员合影留念。兰州晨报/掌上兰州记者武永明摄

  每日甘肃网5月7日讯 (兰州晨报/掌上兰州记者武永明)5月4日上午,由兰州大学多学科专家学者组成的第二次青藏科考祁连山综合考察队从兰州出发,这也是首次针对祁连山进行的多学科综合考察。

  此次考察路线【兰州大学-武威-张掖-祁连-嘉峪关(肃南)-敦煌-阿克塞-德令哈-青海湖-连城站-兰州大学】总长约3000公里,历时11天,兰州大学资源环境学院院长勾晓华教授担任队长,30名考察队员由兰大资源环境学院、生命科学学院等学院的不同学科的23名教授、博士组成,另有7名媒体记者。

  本次科考以第二次青藏科考总体规划设定的第IV大区(祁连山-阿尔金区)为研究对象,利用多尺度、多要素、多技术融合的方法,依靠野外调查、试验分析、遥感反演、雷达探测和数值模拟等手段,全面、系统地开展祁连山-阿尔金山段综合科学考察,摸清“山水林田湖草”系统的时空分布特征及其演变趋势,评价“山水林田湖草”系统生态功能和生物多样性,探讨气候变化和人类活动双重影响下的祁连山生态水文过程,评估不同生态系统的水源涵养能力,按照生态优先的原则,提出适应气候变化的祁连山水资源合理利用和生态善治的调控对策,为祁连山“山水林田湖草”系统优化配置提供完整可靠的科学依据和对策支撑,服务于祁连山国家公园建设和可持续发展,推进“泛第三极科学研究”的顺利实施。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻