您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中国青年报】甘肃庆阳54对新人向高价彩礼说“不”

 2018/05/07/ 09:55 来源:中国青年报 记者马富春

  本报讯(中国青年报·中青在线记者马富春)5月4日,以“五四精神革故鼎新,移风易俗青年先行”为主题,一场别开生面的集体婚礼在庆阳市和谐广场举行。54对来自庆阳市各县区的年轻人共同举行了隆重又简朴的结婚庆典。这些新人有个共同的特点,就是结婚彩礼很少,甚至是零彩礼。“我要嫁给爱情,而不是彩礼。”来自甘肃庆阳宁县农村的新娘吴燕说。

  多年来,地处陇东山区的庆阳市彩礼高企,一些农村地区年轻人结婚彩礼高达20多万元,结婚全部花费下来甚至要好几十万元,部分农村家庭因为孩子结婚而致贫、返贫。庆阳市将抵制高价彩礼、树立婚俗新风尚作为文明城市建设的重要方面,共青团、妇联、民政等部门发出倡议,引导广大青年选择婚姻以感情、人品为重,自觉抵制婚姻买卖、高价彩礼陋俗,树立文明新风。

  在五四青年节之际,在庆阳市委的领导下,庆阳市共青团、妇联、工会共同策划,面向全市举办一场移风易俗、向高价彩礼说“不”的大型集体婚礼。

  “新的时代,呼唤新的思想观念,倡导新的文明风尚,举行集体婚礼旨在推进婚俗改革、倡导婚事新办、弘扬文明新风,符合时代的要求和青年的特征。”庆阳市委书记贠建民在致辞中表示,集体婚礼形式新颖、意义深远,充分反映了大家关心社会公益事业、勇树文明新风的强烈使命感和社会责任感,充分展现了创建文明城市、弘扬社会新风取得的实际成效。

  “99年前,一场由青年先驱发起的爱国主义运动,开启了思想解放的新纪元。今天,踏着岁月的鼓点,合着时代的节拍,54对新人作为引领社会风尚的先行者,自觉移风易俗,弘扬文明新风,在爱情的扉页上留下了最美丽、最灿烂、最真诚的青春印记。”庆阳市市长朱涛在为新人证婚时说,54对新人自觉抵制高价彩礼,以低彩礼、零彩礼的实际行动,开创引领健康、节俭、文明的婚嫁新风。

  来源:中国青年报( 2018年05月07日04版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行