您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

张掖市出台“金张掖夏菜”出口贸易扶持办法

 2018/05/07/ 22:14 来源:每日甘肃网 见习记者杨红丽

  每日甘肃网张掖讯(见习记者杨红丽)近日,张掖市出台《“金张掖夏菜”出口贸易扶持办法》,旨在借政策之机、开放之路、市场之力,推动农业转型升级,加快张掖夏菜出口贸易步伐。

  《办法》明确了张掖市范围内从事“金张掖夏菜”出口基地建设、对外贸易、冷链物流的龙头企业、专业合作组织、个体经营户等经营主体,将在出口基地、对外贸易、品牌创建等关键环节,采取以奖代补、贷款贴息、提供融资担保等方式重点扶持。

  具体如下:

  (一)鼓励企业开展自营出口贸易业务。对开展“金张掖夏菜”自营出口业务的企业,经商务部门认定后,按照《张掖市关于促进外贸转方式调结构稳增长实施意见》规定,落实企业创汇奖励政策,加大金融支持力度。

  (二)引导企业建立出口蔬菜生产基地。对取得出入境检验检疫局基地备案证书、流转土地1000亩以上或签订购销协议2000亩以上的“金张掖夏菜”出口基地,产品30%以上实现自营出口的企业,享受流动资金贷款基准利率市、县(区)财政各50%的贴息补助。

  (三)扶持企业完善蔬菜冷链物流体系。对新建和改造提升5000立方米以上的果蔬保鲜库、变温库、气调库、立体自动化冷库等智能型冷藏设施的经营主体,享受基准利率贷款市、县(区)财政各50%的贴息补助;对冷链物流企业和从事“金张掖夏菜”的产销经营主体购置20吨以上冷藏运输车辆,车体上喷绘“金张掖夏菜”宣传标识,享受基准利率贷款市、县(区)财政各50%的贴息补助。

  (四)扶持出口农产品品牌建设。对通过欧盟、美国、日本有机产品认证和HACCP认证、生态原产地产品保护认证的蔬菜生产加工企业,每认证1个奖励10万元,市、县(区)财政各承担50%。鼓励县(区)创建国家级出口农产品质量安全示范区和国家级GAP示范区及有机认证示范区。

  (五)促进出口企业规范运行。为解决外贸出口企业财务人员匮乏、能力素质偏低、财务制度不健全的问题,通过政府购买服务的方式,实行财务代理制度,代理费市、县(区)财政各承担50%。

  (六)帮助办理出口业务。由市商务局在引进的外语人才中,择优在广西凭祥口岸和新疆霍尔果斯口岸各选派一名人员挂职,帮助企业办理相关出口业务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行