您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省改善营商环境激发非公经济发展活力述评

 2018/05/08/ 04:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 范海瑞

“转变工作作风,优化营商环境”系列报道之七

毫不动摇支持民营经济实现更好发展

——我省改善营商环境激发非公经济发展活力述评

  甘肃日报·每日甘肃网记者 范海瑞

  春江水暖鸭先知。

  非公经济市场主体的活跃程度无疑是衡量区域营商环境优越与否的重要指标之一。改善营商环境,让众多中小民营企业在甘肃实现更好的发展,也是我省努力改善发展环境的初衷所在。

  党的十九大报告指出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。2017年,我省非公经济稳步发展,非公经济增加值占GDP比重达到48.2%。这一数字,相比曾经的甘肃已经有了很大的进步,但相比沿海发达省份还有较大差距。在正视差距的同时,也昭示着我省在非公经济领域有着很大的发展空间。

  加大政策支持,放宽市场准入

  近两年,我省固定资产投资有所放缓,民间投资也出现明显的下降。来自省工商局的统计数据显示,截至3月底,我省非公经济市场主体达到141.1万户,占市场主体总数的97.7%,同比增长0.21%。当前,非公经济市场主体已涉足国民经济的各个行业,但在量上还不具备优势,特别是受资金、技术和人才等限制,许多民营企业仍位于产业结构的末端,进入的大多是劳动密集型行业,行业分布相对集中在投资少、见效快、技术门槛低的一般竞争性行业。我省民间投资主要集中在制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应以及建筑业等行业,而交通运输、金融、教育等领域,民间投资还不活跃。

  针对民间投资持续下滑的态势,我省积极营造兴商、富商、安商、护商、亲商的良好环境,进一步激发和释放非公有制经济发展活力。省委、省政府日前下发《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》,从着力营造公平开放的市场准入环境,持续加大政策、财税等扶持力度,重点破解融资难题,大力优化发展环境,积极提供坚强保障等五个方面提出十九条具体措施,力促我省非公有制经济持续健康快速发展。

  同时,我省进一步加大政策支持力度,全面放开民间投资市场准入。各地、各部门对已经出台的50多个支持民间投资、促进非公经济发展的政策性文件的贯彻落实情况进行了回头看,进一步细化完善了实施细则,全面放开了对民间投资的限制,对各类投资主体一视同仁。

  为着力构建新型“亲”“清”政商关系,我省建立了“甘肃省促进民间投资信息发布平台”,以“宣传介绍政策、推介发布项目、承接科技成果、促进跟投跟贷、协调沟通服务”为宗旨,定期宣传介绍促进民间投资政策信息,组织项目推介,实现了政府投资信息与民营企业的无缝对接,进一步明确了民间资本进入公共服务领域的方向和路径,有效解决投融资活动中信息不对称问题。

  省发改委有关人士介绍,我省将进一步落实激发民间有效投资活力的政策措施,深入推进“放管服”改革,开展民间投资专项核查,加大政府和社会资本合作推进力度,降低企业经营成本,努力破解民营企业融资难题,狠抓政策措施落地见效,尽快实现我省民间投资回稳向好,促进非公经济持续健康发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行