您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

武威市凉州区将全部消除66人以上超大班额

 2018/05/08/ 04:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者伏润之

凉州区将全部消除66人以上超大班额

  每日甘肃网武威讯(甘肃日报·每日甘肃网记者伏润之)随着城镇化进程的加快,城区学校每个班的人数剧增,人民群众对优质教育资源的需求与教育供给之间的矛盾日益突出。为了解决这一难题,武威市凉州区将在年底全部消除66人以上超大班额,并计划到2020年,全区义务教育阶段学校全部消除56人以上大班额。

  为全部消除大班额,凉州区已制定多项措施。科学规划城乡义务教育资源布局,根据新型城镇化发展等情况,建立城乡义务教育学校生源变化动态监测机制,不盲目建设城镇学校和撤并乡村学校,不集中建设义务教育园区和超大规模学校。按照“合理布局、均衡发展、适度超前、够用适用”的原则和初中向城镇集中、小学向中心校集中、教学点向行政村集中的思路,科学规划城乡义务教育学校布局结构。按照城乡教育均衡向乡村倾斜、区域内教育均衡向基础薄弱学校倾斜、教育对象受教育均衡向弱势群体倾斜的原则,优化教育资源特别是优质教育资源配置,积极推进城乡义务教育一体化发展。

  据了解,“大班额”现象出现的主要原因是“生多校少”。“十三五”期间,凉州区计划投资10.2亿元,每年在城区新建、改扩建中小学2所,5年内共新建、改扩建中小学11所,新增班级360个,新增学位1.7万个。为提升城镇义务教育薄弱学校和乡村学校办学质量,凉州区还将通过城乡义务教育一体化等方式,提高乡村学校和城镇薄弱学校教育质量,缩小城乡和校际差距,合理分流学生,营造良好的教育生态环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行