您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【等你来】一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘 分别41载终相见

 2018/05/08/ 08:27 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张学江

一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——

分别41载,师徒情深终相见

  新疆库尔勒人热哈曼杜拉·玉散,18岁时获得到甘肃省永登县粮食机械厂培训的机会,和甘肃人刘万强成了师徒,也成为好友。1977年,培训结束后他返回新疆,因为忙于工作和生活,1984年和师傅刘万强失去联系。2017年底,思念师傅日益心切的他,开始寻找当年的恩师。在新疆友联会和甘新两地媒体帮助下,终于得偿所愿。

  2018年5月3日,热哈曼杜拉·玉散专程从新疆来兰与师傅及能联络到的当年工友团聚。“终于见着了!按年计算,我们分别有41年零10天,按天数计算是14985天,我太激动了!”5月4日,热哈曼杜拉·玉散喜极而泣,和刘万强相拥在一起。

  1 新疆老人,离别41载苦寻师傅

  “等了41年零10天,我们终于又见面了!”2018年5月4日,新疆库尔勒人热哈曼杜拉·玉散,在兰州西站一家宾馆,与失联多年的师傅刘万强重逢,二人激动地拥抱在一起。“今天是一个新开始,以后我们不仅是师徒,更是割舍不掉的亲人!”

  1976年,库尔勒人热哈曼杜拉·玉散在南疆粮油机械厂工作,年仅18岁的他和23位工友来到甘肃省永登县粮食机械厂参加培训,成为铸造车间组长刘万强的徒弟。身在异乡,热哈曼杜拉思乡难耐,好在师傅刘万强及时发现了徒弟的情绪变化,用热情的关怀驱散了他的乡愁。

  那时候,看电视剧是工人们下班后最主要的休闲方式,一台14英寸的黑白电视机摆放在工厂大礼堂,每天都被300多名工人包围着,热哈曼杜拉对看电视特别感兴趣。可是,每天等到热哈曼杜拉吃完晚饭急匆匆赶到礼堂,只能隔着重重人墙,在最外围踮起脚尖瞅几眼。刘万强看在眼里,专门为他做了一把高脚椅,让他在人墙之外也能过足电视瘾。

  刘保强、冯坚等工友也给人生地不熟的热哈曼杜拉送去了温暖,他们经常找热哈曼杜拉聊天,尤其是对他表演的维吾尔族舞蹈赞不绝口。一来二去,这些年轻人就成了无话不谈的好朋友,喜欢摄影的刘保强还专门约热哈曼杜拉到兰州玩了一圈,为他拍了不少照片。热哈曼杜拉非常珍惜这份友情,到现在还保留着大部分照片。

  半年后,热哈曼杜拉培训结束返回新疆,分别时,在火车站站台上,热哈曼杜拉收到了工友们的祝福和许多礼物。“当时我一个月工资30元,师傅给我借了150元,还给我送了两条地产香烟。”回到库尔勒后,待他如亲人般的工友让热哈曼杜拉一直难以忘怀,不时写信问候刘万强,还寄来了一些新疆的干果、皮货。1984年后,因忙于工作和生活,热哈曼杜拉和刘万强渐渐失去了联系,但一直没有忘了这份亦师亦友的深厚情谊。

  2017年,已经退休的热哈曼杜拉思念师傅的心情日益迫切,在儿子和家人的鼓励下,他找到原巴州政法委副书记阿不力孜·再丁,得知要找一位汉族师傅,阿不力孜·再丁发动身边的朋友,找到库尔勒晚报记者宦超和新疆友联会寻求帮助。不久,甘肃媒体人周应文在兰州发布了寻人信息,兰州晨报记者看到后,迅速联系到热哈曼杜拉本人,甘新两地媒体人在7天内帮助热哈曼杜拉找到了失联33年的师傅刘万强。

  得知刘万强退休后居住在永登老家,含饴弄孙,晚年生活很幸福,热哈曼杜拉大叔很高兴,二人不时通过微信视频共话往事,畅叙旧情。

  热哈曼杜拉·玉散老人决定,在2018年开春专门到兰州与恩师相聚。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行