您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

划定帮扶指标 甘肃9家省级医院签订帮扶协议

 2018/05/08/ 08:37 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者 金奉乾

划定帮扶指标 9家省级医院签订帮扶协议

  每日甘肃网5月8日讯(西部商报首席记者 金奉乾)5月7日,甘肃省卫生计生委印发了《做好组团式健康扶贫帮扶协议签订工作的通知》,省级9家医院与对口支援的“两州一县”县级医院、12个市的市级医院与18个深度贫困县县级医院要严格按照“一院一策”“一院一协议”的要求,签订《帮扶协议书》。支援医院要做好各项救治准备工作,确保患者及时得到诊治,并提供先看病后付费、一站式结报服务。建档立卡贫困户住院患者入院时免收押金,不设起付线,出院时只支付最高不超过3000元的自付合规费用。

  通知要求,支援医院的《帮扶协议书》内容应包括:根据受援医院需求,不定期派出医师到受援医院进行专题讲座、教学查房、危重病例抢救等;建立健全派驻人员管理规章制度。落实晋升卫生技术副高级以上职称前到基层服务1年的规定;选派相关专业副高级职称以上专家,与县、乡、村级医疗机构医务人员共同组成签约服务团队,为当地建档立卡贫困人口、未纳入建档立卡范围的农村兜底保障户提供个性化、全方位、免费的家庭医生签约服务,并针对各类贫困人口不同情况进行精准分类制定“一人一策”帮扶措施;建立专病专家、家庭医生、患者信息库和服务互动平台,实现患者、家庭医生与上级专家互动、预约就诊、远程指导等全程健康信息化服务;对于病情需要转诊到省市级医疗机构就医的贫困户,支援医院要预留床位,开通绿色转诊通道,做好各项救治准备工作,确保患者及时得到诊治,并提供先看病后付费、一站式结报服务。建档立卡贫困户住院患者入院时免收押金,不设起付线,出院时只支付最高不超过3000元的自付合规费用。其余合规费用由城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助等经办机构与医疗机构结算支付;每年开展不少于4次医疗下乡和巡回义诊活动,为贫困县居民提供“家门口”的日常诊疗服务;加强指导帮助,使受援医院的常见病、多发病诊疗病种每年增加10%以上,新增诊治病种20至50种;建立远程会诊系统,远程医疗服务量较上一年提高;帮助受援医院加强临床重点专科和薄弱学科建设,2018年,帮助受援医院完成县级检验、病理、心电和消毒供应等4个区域性县级医学中心建设。2019年,帮助受援医院完成县级影像专业区域性县级医学中心建设。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行