您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【超级民星】亚洲冠军潘杰康:魔方闪电侠

 2018/05/08/ 08:42 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者卢伟山

亚洲冠军潘杰康:魔方闪电侠

潘杰康在比赛中。

  超级民星,我为全民健身代言。提起那小小的魔方,很多人都不会陌生,但是很多人并不了解,这个我们童年时代的玩具其实早已经是一项在国际上很流行的运动项目了。目前在国际比赛中,最权威的魔方比赛无疑是由WCA,即世界魔方协会组织的魔方比赛。今天的超级民星,就让我们从刚刚在兰州举办的一场WCA的魔方比赛说起。

  前不久,在兰州交通大学举行了第三届兰州WCA公开赛。参加这次比赛的选手由来自全国的80位魔方高手组成,而其中最引人瞩目的,无疑是有着“魔方闪电侠”之称的亚洲冠军潘杰康。在本次比赛中,这位兰州本土小伙最终将二阶和斜转的两项冠军收入囊中。

  潘杰康在上初中的时候因为一次偶然的机会接触到了魔方,从此一发不可收。开始是通过教程学习,后来自己不断摸索,和同学切磋,到大学的时候又参加了魔方社团,水平提高越来越快。

  随着水平的提高,潘杰康开始参加各种比赛,他的成绩越来越好,速度越来越快,在圈内的名气越来越大,特别是在二阶这个项目上,目前已经成为亚洲魔方界的绝对王者。在2017WCA厦门魔方公开赛上,潘杰康以平均1.60秒的成绩刷新了自己保持的二阶速拧亚洲纪录,他也因此被称为“魔方闪电侠”。

  魔方可以分为二阶、三阶、四阶、五阶乃至十七阶,其中又可分为速拧、单拧、金字塔、最少步还原、斜转、盲拧等多个比赛项目。近代新发明的魔方越来越多,它们造型不尽相同,但都是趣味无穷,玩法多多。

  潘杰康对记者说,玩好魔方最重要的是静得下心,掌握方法和规律,所以并没有看起来那么难。而通过魔方,让自己能够心平气和地面对生活,和自己对话。在这个过程中,潘杰康经常会忘记了时间,乐此不疲。

  而正是因为这份耐心,让潘杰康不断地超越自己,开始攻克更大的难题。那种成功的快感,是无与伦比的享受。他说,他最喜欢的就是每次超越自己上一次的纪录,那种愉悦感让自己得到了极大的满足。

  魔方几乎占据了潘杰康生活的大部分时间,而也许是因为魔方过于安静的特质,他平时喜欢听一些比较“激烈”的音乐来调节自己。

  从中国科技大毕业后,潘杰康没有按照父亲的希望找一份稳定的工作。对于他来说,魔方已经成了自己生活的一部分,为此,他和几个志同道合的朋友一起开办了一家魔方工作室。

  小魔方,大世界。潘杰康希望通过自己的努力,让更多的孩子体会到魔方世界的无穷魅力。而对于未来的目标,他说,自己会始终朝着世界冠军的方向而努力。

  兰州晨报/掌上兰州 记者卢伟山

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行