您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

跨越两省 兰州便衣警察抓获盗窃团伙

 2018/05/08/ 08:48 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 都一鸣

跨越两省 便衣警察抓获盗窃团伙

押解现场 都一鸣 供图

  ◎兰州办案民警鲁乐平用随笔写下了参战心得:“我们郑重地告诉他们:胆敢来兰州流窜作案,你虽远,我必究!这是便衣警察的职责所在。”

  每日甘肃网5月8日讯(西部商报记者 都一鸣)打击扒窃犯罪专项行动开展以来,兰州市公安局便衣支队七大队全警动员,全力以赴,对前期推送的指令和掌握的线索进行再梳理、再排查,强化研判,主动出击,连续奋战,成功抓获扒窃案件嫌疑人3名,审破扒窃案件5起,查证落实1起。

  事件

  历时11天 抓获盗窃团伙

  2018年1月30日,七大队接反扒大队的指令:受害人吕某在城关区木塔巷内随身携带的一部华为手机被盗。大队主动对接市局相关部门,合成作战,确认了三名嫌疑人的身份信息,并核实三人均在青海西宁。

  于是,支队精干警力两次前往西宁市,在西宁警方的大力协助下,历时11天,于4月18日在西宁市将犯罪嫌疑人姜某、王某、金某(因吸毒被西宁市公安局城东分局大众街派出所强戒)抓获。

  经讯问犯罪嫌疑人姜某、王某对伙同金某于2018年1月30日在兰州市城关区木塔巷内扒窃吕某华为手机的犯罪事实供认不讳,并交代了三人连续在木塔巷及张掖路步行街扒窃5部手机的犯罪事实,现已查证落实1起。

  目前,犯罪嫌疑人姜某、王某、金某已被依法刑事拘留,案件查证及追赃工作正在进行。

  记录

  只为“天下无贼”梦想

  民警鲁乐平是本次参战者之一,他用随笔的形式记录了当时的心境。在他的眼中,“打击犯罪,舍我其谁”是便衣警察的荣誉所在。

  (一)重整行装又出发,在春寒料峭中继续前行,只因有着一颗执着的心,只为那“天下无贼”的梦想!

  (4月12日从兰州乘坐动车去西宁开展抓捕时写的)

  (二)经过七天的不懈努力,在西宁兄弟警方的大力支持下,今天终于在西宁市成功地将1月底在兰州连续扒窃犯罪的三名嫌疑人抓获归案!正可谓:“法网恢恢,疏而不漏”。我们郑重地告诉他们:胆敢来兰州流窜作案,你虽远,我必究!这是便衣警察的职责所在。“打击犯罪,舍我其谁”更是便衣警察的荣誉所在,为荣誉而战的我们此刻满载而归!同时再次感谢西宁警方各位同仁的大力支持和鼎力相助!

  (4月19日从西宁押解嫌疑人返回兰州时所写)

  (三) “加班正在进行时,继续和同志们一道连夜押解嫌疑人指认现场,查证落实案件,一定要做到除恶务尽!今晚又是一个不眠之夜,今夜无眠!”

  (归兰加班中)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行