您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

青岛市城阳区向陇南市成县给付帮扶资金800多万元

 2018/05/08/ 10:57 来源:每日甘肃网 聂鑫 张平良

青岛市城阳区与陇南市成县东西扶贫协作座谈会在成县召开。

  每日甘肃网成县讯(记者聂鑫 通讯员张平良)5月5日,青岛市城阳区与陇南市成县东西扶贫协作座谈会在成县召开。座谈会上举行了捐赠仪式,城阳区委、区政府向成县给付帮扶资金600万元,城阳区夏庄街道办向成县鸡峰镇给付帮扶资金100万元,城阳区城阳街道办向成县城关镇给付帮扶资金100万元,城阳区民政局、城阳区菩提树爱心协会向成县民政局捐赠慈善资金和物资70万元。

  自2016年12月青岛市城阳区与陇南市成县东西扶贫协作启动以来,双方通过资金帮扶、产业合作、劳务协作、人才挂职、社会帮扶、产品推介、旅游合作等活动,扶贫协作富有成效,为深化两地交流合作、助推成县脱贫攻坚注入了强大动力。同时,去年10月,城阳区轨道交通装备制造龙头企业——中车四方车辆有限公司与陇南市签订了计划总投资16亿元的有轨电车示范线项目合作框架协议。今年3月,中车四方车辆有限公司又与陇南市信通城市经济发展有限责任公司签订了陇南市区有轨电车项目。青岛利和萃取公司去年从陇南市采购了5000余万元的花椒,今年花椒采购额将突破亿元。

  座谈会上,青岛海利尔药业集团与成县招商局签订了《建立农业技术服务及生产基地战略合作协议》,城阳区批发市场与成县电商中心签订了《特色农副产品展销合作协议》,城阳区教体局与成县教育局签订了《职业教育及职业技能人才培训培养工作结对帮扶协议》,城阳区民政局与成县民政局签订了《民政帮扶框架协议》。

  新闻链接

  陇南市成县

  成县属国家秦巴山区集中连片特困片区县,是甘肃省58个集中连片贫困县之一。2018年计划脱贫0.41万户1.22万人,实现整县脱贫目标。

  近年来,成县在脱贫攻坚工作中,通过加减并举,补齐基础设施短板。坚持不懈地针对贫困村基础设施和公共服务短板,结合美丽乡村建设、全域旅游、生态环境保护,整合各类扶贫资金12亿元,实现了“12个全覆盖”。攻坚克难中做好“减法”,美化亮化人居环境。因势利导,培育群众增收产业。紧盯“上学难”“看病难”“基本生活难”等问题,全力攻克贫中之贫。凝聚合力,引导社会力量参与精准扶贫。积极搭建社会扶贫公众平台、中国社会扶贫网试点、开展“百企帮百村”助力精准扶贫行动。创新驱动,探索电商扶贫新路子,以“网店带贫、平台带贫、就业带贫、信息带贫”模式,被国务院扶贫办、商务部在全国推广。同时,通过扶志扶智,激发贫困群众内生动力。以“五级捆绑”责任制,构建齐抓共管的帮扶责任链,用最严的纪律确保全县年底前如期实现脱贫摘帽。

  青岛市城阳区

  山东省青岛市城阳区1994年设立,地处大青岛地理中心,是青岛市7个市辖区之一,总面积378平方公里,辖6个街道、195个农村社区,户籍人口44万,常住人口71万。2017年,青岛市城阳区GDP过千亿(1009.6亿元)、位列山东省第11位,一般公共预算收入过百亿(104.7亿元)、位列山东省第5位,对外贸易总额过百亿美元(100.5亿美元),经济实力迈上新的发展能级。在此基础上,今年1月份,青岛市城阳区委提出了“一个总目标、三个新定位、五个争一流、一个总抓手”的“一三五一”工作举措,以“建设生态宜居、品质活力的胶州湾北岸中心区”为总目标,奋力建设青岛市创新活力示范区、山东省动能转换先行区、全国智能制造引领区,聚焦保稳定、优环境、促发展、惠民生、强党建五项重点工作争一流,以“阳光城阳”建设为总抓手,凝聚全区上下干事创业的精气神,全力开创新时代城阳发展新局面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行