您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

徽县关坡村“订单辣椒”助农增收

 2018/05/08/ 23:00 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员高琼

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员高琼

  发动村民以土地入股,种植订单辣椒;成立农民专业合作社,吸纳贫困户就地务工;优化蔬菜集约化育苗中心,为蔬菜秋冬季生产提供充足的优质种苗……在徽县银杏树镇关坡村,“订单辣椒”成为村民增收致富的支柱。

  44岁的李小存是银杏树镇关坡村李家沟社的贫困户,2013年妻子因难产去世,留下一个嗷嗷待哺的女婴,大女儿当时才七岁,父亲年迈体弱,二叔双目失明,家里五口人的生计全靠他一人支撑。十余亩地,忙得李小存焦头烂额,既要照顾老人孩子,还要挣钱养家。

  去年,在关坡村驻村帮扶工作队的动员下,李小存开始种植了两亩辣椒,通过技术人员的全程指导,亩产达到三千多斤,合作社收购价每斤九毛到一块,除去成本,两亩地净收入四千多块钱。

  “除了自己种的两亩地辣椒,农闲时还在基地务工,早上送小女儿去幼儿园,然后来育苗地里浇水、施肥、移栽……一天下来轻轻松松挣100元钱,也不耽误家里的事情。”李小存一边忙着给辣椒苗浇水一边乐呵地说到。

  “农户发展产业最担忧的就是销路问题,合作社与种植户签订收购合同,让种植户吃上了‘定心丸’。”基地负责人张三军介绍说,“年初,合作社先向种植户赊销售种苗、化肥、地膜等,每亩可减少贫困户种植投入530元,待辣椒成熟后实行订单回购,调动了群众种植辣椒的积极性,保障了农户利益。”

  县农牧局相关负责人告诉记者, 2015年,徽县蔬菜站从山东寿光引进订单辣椒产业,县委、县政府将相关项目资金60万元整合用于引导资金,撬动新农种植农民专业合作社投入资金800余万元,在银杏树镇关坡村新建占地44亩的集约化育苗中心,建成了半智能连栋温室3座6600平方米,钢架大棚30座。新建占地10亩的收购仓储加工基地,引进辣椒加工生产线2条,形成了“育苗—收购—初加工”为一体的完整产业链。

  2017年,关坡村将县财政配套的20万元资金入股合作社,其中,为未脱贫的13户贫困户户均配股2000元,村党支部持股17.4万元,流转土地120亩集中种植辣椒。年底喜获丰收,每亩辣椒纯收入不低于500元,村集体收益达6万元。按照持股比例,配股贫困户户均分红600元,集体分红5.2万元。在壮大村级集体经济的同时,让贫困户在合作社长期务工,人均收入达2000元,真正形成了“流转收入+务工收入+配股分红”的多元增收机制。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行