您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】宁县驻村帮扶工作队帮扶见闻录

 2018/05/09/ 03:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰 薛砚

【三年决战奔小康】“量体裁衣”去帮扶 精准对接拔穷根

——宁县驻村帮扶工作队帮扶见闻录

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰 薛砚

  脱贫工作进入攻坚拔寨的关键时期。今年以来,宁县在贫困群众身边扎下一支支信得过、靠得住、有能力的帮扶队伍,因户施策、精准滴灌,倒排工期、倒逼责任,抓实“一户一策”脱贫措施落地,确保精准扶贫政策措施落实、驻村帮扶扎实有效、扶贫效益到户到人、贫困群众受惠脱贫。

  抓实“一户一策”,让贫困户“站起来”

  时至今日,作为宁县金村乡兰庄村驻村工作队队长,郭建军对第一次去贫困户郭金牛家看到的情景仍然记忆犹新——

  破旧的窑洞里面,墙面黑魆魆的,裂缝无处不在,四周乱七八糟堆着杂物,窑洞顶部还靠几根木头撑着,而郭金牛呢,无助地躺在炕上。

  51岁的郭金牛是这个家里唯一的支柱。13年前,他的妻子离家出走了。5年前,大儿子因病去世,给他留下了一个年幼的孙子。平日,还有年迈的双亲需要照顾,两个女儿还在上学。

  屋漏偏逢连夜雨。2015年,郭金牛突发脑梗塞,双腿失去了行动能力,整日只能卧病在床。

  郭金牛住了几十年的窑洞还没有倒,这个家看起来已经垮掉了。

  “我见到郭金牛的时候,他一直拿着脏兮兮的枕巾抹眼泪,村民们告诉我说他逢人就哭,我心里特别难受。”郭建军说起当时的情况还是忧心忡忡。

  怎样才能真正把郭金牛这样对生活绝望的贫困户扶起来呢?

  借着易地扶贫搬迁项目的东风,郭建军与村干部商量,让郭金牛告别危房,从“穷窝”里挪出来。他相信,只要住进亮堂的屋子里,郭金牛的心就一定会明亮起来。

  在郭建军的带领下,记者来到郭金牛家新盖的四间砖混结构房子里,干净的墙面,宽敞的卧室,他坐在整洁的炕上满面笑容。

  “窑洞住习惯了,刚开始我还不太愿意搬,郭队长他们劝我,说窑洞不安全,新房子宽敞舒服,我的病也能好得快些。你看,屋子还有了灯呢。”说罢,郭金牛来回按起了身边的开关,像个孩子似的笑着看灯一亮一灭。

  改变郭金牛家的落后面貌不可能一蹴而就,而是长期任务。郭建军和帮扶队员们还想尽一切办法帮他树立脱贫致富的信心。他们一方面帮助郭金牛全家落实好一类低保、孤儿救助金等补助,另一方面积极协助郭金牛父母种好两亩玉米,确保家中产业经营收入不减少。

  郭建军和帮扶队员认识到,对于郭金牛来说,真正的困难是他们家劳动力不足。

  今年,宁县在“一户一策”完善落实过程中,对贫困人口分为有自主发展能力、自主发展能力较弱、政策“兜底”三种类型,出台了到户产业扶持奖补政策,也就是68项精准脱贫扶持“菜单”。

  结合这一“菜单”,郭建军和帮扶队员帮助郭金牛家以奖补资金入股的形式,加入到宁县聚农苹果产业资金专业合作社,当“股东”拿分红,以实现“政策兜底脱贫、财产收入致富”的目标。

  多一条致富渠道,脱贫就多一份希望。

  就在不久前,郭金牛已经能撑着拐杖站起来了。对这个曾经陷入绝望的贫困户而言,他不仅仅是身体可以站起来了,更重要的是对生活的信心也“站起来”了。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)