您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

爱上蔬菜 扎根乡野——记杨志啸和他的绿源蔬菜种植购销专业合作社

 2018/05/09/ 04:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 文洁 刘秀芝

【走基层看民生】爱上蔬菜 扎根乡野

——记杨志啸和他的绿源蔬菜种植购销专业合作社

  甘肃日报·每日甘肃网记者 文洁 刘秀芝

  大学毕业回乡创业

  暖春四月,草长莺飞,靖远县东湾镇的蔬菜大棚里满眼翠绿,绿油油的茄子苗、青翠欲滴的硒砂瓜苗,个个长势喜人。

  “这几天气温低,棚里的温度和湿度要特别注意!”“这批硒砂瓜苗长势不错,过几天就可以出棚了。”在蔬菜大棚里,记者见到绿源蔬菜种植购销专业合作社理事长杨志啸时,他正和妻子杨晓珍查看茄子幼苗的长势情况。

  今年33岁的杨志啸,中等个头,戴副眼镜,外表斯文朴实,言谈举止之间透着沉稳和老练。杨志啸兄妹4人,父母都是地地道道的农民,家里的经济收入主要靠蔬菜种植。2004年,他考入兰州交通大学工业设计专业,成为家族里第一个大学生。原本以为自己可以在工业设计领域施展抱负,但大三寒假期间的一次经历让他改变了自己的职业规划。杨志啸说:“大三寒假期间,二叔家因为一次施药不当致使整棚黄瓜干枯,血本无归。后来听闻其他农户家也遇到这样的问题。我当时就想,全县要好几万亩的蔬菜大棚,如果因为类似的原因导致减产减收,那乡亲们得有多大的损失呢?”此后,他就将理想坐标定位在发展农业技术这条道路上,大学毕业后,杨志啸毅然放弃了在城市的优厚待遇和发展机会,回乡创业。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。2008年7月,刚刚走出大学校门的杨志啸为了能够系统地学习蔬菜种植管理技术,和妻子杨晓珍一起远赴山东寿光蔬菜病虫害防治协会学习实践,边学习边做销售。凭着创业的激情和极强的学习能力,短短9个月,杨志啸已系统地掌握了蔬菜病虫害防治、育种、种子推广、温室育苗技术和田间管理等知识。

  2009年4月,回到家乡靖远县后,杨志啸正式开启了自己的创业之路,并把创业的重点放在两个方面,一个是蔬菜医院,就是蔬菜的植保和管理;另一个是蔬菜种苗培育。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行