您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【甘肃史话】周先祖在陇东对农耕文化的贡献

 2018/05/09/ 04:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 张多勇

周先祖在陇东对农耕文化的贡献

不窋雕塑

穿耳灰陶壶西周早期(图片由镇原县博物馆提供)

庆阳周祖陵森林公园

  泾河流域地区包括今甘肃省庆阳市、平凉市,陕西省咸阳市,自新石器时代晚期就是多种文化的交汇地带,各种文化在此接触、碰撞、进退、融合。这里是民族融合的大舞台,这一地区文化具有多元性和复杂性。先周文化在汧河(千河)流域兴起,后转入泾河上游,在泾河流域形成、交汇、发展,之后迁回岐下壮大,最终完成灭商,建立八百年基业,在中国历史上第一次上演了边缘征服中心的王朝更替。

  甘肃日报特约撰稿人 张多勇

不窋是周先祖的第一个实名人物

  《史记·周本纪》记载:“周之先自后稷,尧封之邰,后稷卒,子不窋立,不窋末年,夏后氏政衰去稷不务,不窋以失其官而奔戎狄之间。”后稷的封地是邰,即今陕西武功县,不窋因失其官而跑到戎狄之间。

  “戎狄之间”在哪里?《史记正义》引《括地志》云:“不窋故城在庆州弘化县南三里,即不窋在戎狄所居之城也。”唐代庆州弘化县即今甘肃庆阳市的庆城县。唐代《元和郡县图志》在庆州条记载:“今州理东南三里有不窋故城是也。”

  《庆州顺化县》记载:“不窋墓在县东二里。”也就是说周祖不窋从邰迁居今甘肃庆城县一带生活,死后也葬于此地。

  不窋为何要“奔戎狄之间”,庆阳本地历史学者李仲立先生研究认为,不窋在夏末与商争夺王位战败,于是商汤建国,不窋奔戎狄之间。

  我国著名历史学家顾颉刚曾怀疑后稷本是周民族所奉的耕稼之神,拉做他们的始祖。后稷如果存在,那他也是夏代以前农官的总称,由于“夏后氏政衰去稷不务”,不窋“失其官”才不称后稷了,出现了周先祖的第一个实名——不窋。

  今天在甘肃省庆城县有周祖陵,是不窋的陵墓。周先祖在今庆城县经历了不窋、鞠、公刘三世,力量再次壮大,就出现了公刘迁豳。公刘在戎狄之间通过复兴农业生产,使周部落不断扩大,周朝事业的兴起就是在这里开始的,“周道之兴自此始,故诗人歌乐思其德。”所以《诗经·大雅》有《公刘》篇。

周先祖公刘时代已进入文明时期

  从考古发现的证据看,先周文化仅有3600多年的历史,可以说,不属于原始农业的范围。

  郭沫若在《中国史稿》认为,公刘迁豳周人开始出现阶级分化,迁岐以后,跨入阶级社会。人类社会进入文明有三大标志:王的存在和国家的产生、金属器的使用、文字的成熟。周先祖时期已存在有这三大标志。

  《诗经·大雅·公刘》篇描写的公刘“维玉及瑶,鞞琫容刀”。唐孔颖达解释:“鞞者,刀鞘之名。琫者,鞘之上饰”。公刘身上佩戴的是美玉和琼瑶,刀鞘上装饰玉。泾河流域出土了仰韶文化时期大量的玉钺,这是首领权力的象征。公刘身上佩戴的饰物,说明了公刘作为首领的突出地位,已经具有王的形象。

  《诗经·大雅·公刘》中,“其军三单”“弓矢斯张”“干戈戚扬”描绘了公刘全副武装率领军队勘探地形、寻找适合建都场所的场景。“度其隰原”,隰,低湿的地方;原,高平的地方,意即度量河谷、塬面的土地使民耕种。“彻田为粮”,《毛传》解释,就是从公田中供应军粮,可能是井田制的雏形。所以公刘迁豳,已具有国家的雏形,正如《西周史》中所说,公刘是周族建立国家的第一个国君。考古已发现先周文化使用铜器,这些都显示了周祖已经摆脱蒙昧时代,进入文明时期。

  公刘所在时代为商代早期,这时中国的文字甲骨文早已成熟,但文字可能控制在商代上层社会,周先祖远离商的统治中心,有没有使用文字,需要进行研究。周族部落是从邰(武功)迁来,其先祖后稷长期担任农官,是处于王权的中心人物,掌握文字也是有可能的,周和商都曾臣属于夏,周与商的文明程度差距不会太大。长武碾子坡先周遗址卜骨、陶器、例陶片上有刻画文字符号,说明周族在迁岐之前也已经使用文字。根据研究,陕西省宝鸡市扶风、岐山一带的周原遗址出土的陶文和甲骨卜文,大部分相当于殷墟甲骨文的末期,也就说公刘数代之后古公亶父迁岐才有成熟的文字。

  公刘迁豳“乃觏于京”,郑《笺》:“乃见其可居者于京,谓可营立都邑之处。”关于公刘所迁豳的具体位置,有多种说法,都有文献证据。西峰区温泉镇公刘庙所在地,清乾隆年间编制行政区划此地里名“周都里”;宁县庙嘴坪唐代《元和郡县志》称为“公刘邑”;陕西省旬邑县职田镇汉代班彪称为“栒豳之乡”,单靠文献还不能断定京(国都)的准确位置。

  公刘不仅是寻找适合建都的地理位置,他所到之处“度其隰原,彻田为粮”,度量河谷、塬面的土地使民耕种,度量公田以供应军粮,实际上是占据耕地。这里的土地并非是无主之地,占据耕地的活动不会受到当地原住民的欢迎,所以公刘要“其军三单”“弓矢斯张”“干戈戚扬”以炫耀武力。

  今西峰区董志乡野林村瓦畔还出土商代玉戈1件,玉戈当是礼器。“弓矢斯张”“干戈戚扬”,还反映了公刘佩戴有弓矢、干戈等武器的威武形象。所以公刘的活动其实是占领土地,扩展领土,建立国家。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行