您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

我奋斗我幸福 ·【陇原工匠】系列报道 杨锡仓:中药炮制绝活 传承中药文化

 2018/05/09/ 08:17 来源:每日甘肃网-西部商报 记者张云在

我奋斗 我幸福·【陇原工匠】系列报道

杨锡仓:中药炮制绝活 传承中药文化

  每日甘肃网5月9日讯(西部商报记者张云在)中医药里,中药的炮制队伍被业界称为“国家的熊猫队”,甘肃中医药大学附属医院首席专家、中药学技术顾问杨锡仓就是“熊猫队”的队员。他从药铺里打杂的小学徒做起,逐渐成长为中药炮制“京帮”学术流派的传人,首届全国老中医药专家学术经验继承人,被评选为“甘肃省第二届陇原工匠”,获“甘肃省五一劳动奖章”。

  悉心学习

  中药炮制中药制剂

  杨锡仓师从全国名老中医药专家马炎铭,悉心学习中药炮制和中药制剂,是中药炮制“京帮”学术流派的传人。他通过跟师实训和自己勤学苦练,在中药材以及饮片的真、伪、优、劣鉴别中,有着独到的技能和丰富的经验。

  在中医中药行业工作的48年,他的足迹遍布我省药材产地和全国药材市场,在中医药理论学习与实践中探赜索隐、兼收并蓄,成为陇上不可多得的掌握中药鉴定、中药制剂、中药炮制绝技绝活的技术专家。

  杨锡仓熟悉中药材及其常用饮片,精通中药材的加工炮制技术,被徒弟们称之为“中药活辞典”。他除了应用“眼看、口尝、鼻闻、手摸”的传统方法为医院进行中药饮片的质量把关外,还集合了多年的从业经验和智慧,于2002年出版了《中药师实用传统技术》一书,将零碎的知识编纂成著作,系统地教给学生。

  书中记录了他很多独到的见解。因为有过硬的中药饮片鉴别功底,在他带领下的甘肃中医药大学附属医院中药饮片入库质量验收小组严把了中药质量关,因此近年来患者对该院中药饮片质量问题的投诉几近为零。

  传道授业

  传承中药炮制宝贵资料

  许多传统的中医炮制技术如今已濒临失传境地,例如“研细水银”、炼“三仙丹”的掌握,硬质“黑膏药”的熬制等,掌握其技术的老药工就全国而言也只有屈指可数的几位。为了保护传统饮片的加工手艺,杨锡仓通过查阅文献、实地走访,搜集、整理出甘肃民间加工、切制、炮制黄芪、当归、党参等药的最佳方法,并把这些珍贵的工艺向弟子们倾囊相授。他带领科研团队制作并出版了《甘肃五大宗地道药材的传统加工炮制技术科教片》;他还参与整理、编写了包含429种药材信息的《漳县地产中药材》图书。在多年的工作和教学中,他把《鹿茸的传统切片法》《马钱子的传统炮制法》等珍贵的中药炮制绝活,通过边带教边讲解的形式拍成电视专题片保存了下来,使得古老的炮制技艺得到复活,为中药炮制学留下了宝贵的资料。

  中医药已经成为我国对外交往的一张名片。去年以来,甘肃中医药大学附属医院的中药炮制实验室接待了四批外国访学团,杨锡仓现场对中药加工、炮制的演示,深受国外学者喜爱。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行