您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

带着公婆出嫁——记金昌孝老爱亲典范白好翠

 2018/05/09/ 09:00 来源:兰州晚报 记者雒焕素

带着公婆出嫁

——记金昌孝老爱亲典范白好翠

康有伟(后中)、白好翠夫妇和家人的合影

  一个女人在“上有老、下有小”的情况下,还能再嫁一个好男人,这种生活的确得来不易。2003年,金昌市金川区宁远堡镇马家崖村的白好翠带着年迈的公婆和12岁的儿子嫁给了东北汉子康有伟。15年过去了,尽管日子过得拮据,但她的家庭却始终其乐融融、幸福和睦。2018年5月,白好翠一家被评为“金川区文明家庭”。

  不幸的人 同时也是幸运的人

  5月8日上午,金昌市某医院,48岁的白好翠正在病床前照顾生病的丈夫康有伟。

  白好翠是个闲不住的女人,一会去病房取药,一会去买饭购物。丈夫康有伟体贴地说:“前一阵子家里老人生病住院,就把她忙坏了,没想到,现在我又住进来了。”白好翠利索地说:“人吃五谷杂粮,谁都会生病。再说,现在医疗条件又这么好,有病肯定就得治!”

  休息间隙,白好翠告诉记者:“我是个不幸的人,但同时也是个幸运的人。”白好翠20岁时,就嫁到了离家不远的马家岸子村,公婆憨厚,老公勤劳能干,不久便有了孩子。但在2002年秋季,她的生活却发生了“天塌”般的变故,爱人外出遇害,一家人整日以泪洗面。白好翠讲:“那个时候,我以为我的人生也走到了尽头。每天无休无止地干活,仿佛只有埋头干活才能解决生活中的所有事情。”

  就在这个时候,东北汉子康有伟出现了,并不顾周围世俗的眼光尽心尽力帮助白好翠。白好翠告诉康有伟:“接受我,就得接受我的公婆。娶我,就得娶这一大家子。”康有伟毅然决然走进了白好翠的生活。

  好人有好报 家和万事兴

  康有伟告诉记者:“多年前,我做贩运生猪的小生意时就认识他们一家人。这一家人不错,再加上白好翠又是一个好人。时间长了,我和她的日子过好了,别人自然也就不会再多说什么了。”

  就这样,一个特殊组合的家庭,小日子越过越融洽。7年前,马家崖村进行旧屋改造时,康有伟夫妇东借西凑,将一院房子改造一新。改造好新房后的第一件事,就是让两位老人住新房,并特意把向阳的屋子留给了一对老人。2016年,两口子又给儿子张罗娶了媳妇,并购置了楼房。

  记者采访时看到,白好翠的家房屋敞亮,屋内笑声朗朗。

  在邻居何英以及白好翠79岁的婆婆贾秀英的眼里,白好翠就是孝老爱亲的典范。在和康有伟结婚后的7年时间里,他们还清了前夫去世时留下的贷款10万元。为了让白好翠的孩子健康成长,康有伟婚后一直未再生孩子,他对白好翠的孩子一直视如己出。儿子结婚买楼房,银行贷款近30万元。白好翠和康有伟商量,贷款可以慢慢还,但孩子们的小日子,不能过得委屈了。

  白好翠说:“人都是有感情的,我20岁嫁人,跟公婆一起生活了近30年,这种感情,不是一般的感情。我的孩子,年幼时受到康有伟的照顾,天天喊他爸爸,现在父子俩的感情也是非常好。”

  听到白好翠的话,康有伟爽朗地笑了,他说:“白好翠通情达理,对我的家人也很好,这一点我挑不出毛病。再说,年轻时,啥也不想,就过到一起了。现在,我们的小孙子都一岁八个月了,我们更要好好过日子!”兰州晚报记者雒焕素 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行