您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】临夏州大力发展劳务产业加快脱贫步伐

 2018/05/10/ 04:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者王睿君

【三年决战奔小康】临夏州大力发展劳务产业加快脱贫步伐

  每日甘肃网临夏讯(甘肃日报·每日甘肃网记者王睿君)临夏州把发展劳务产业作为加快脱贫攻坚、促进就业创业的重要抓手,坚持技能培训、基地建设、转移就业、服务管理协同推进,形成了劳务输转稳步有序、劳务收入持续增长、劳务产业稳中有进的良好局面。2017年,全州共输转城乡劳动力50.9万人,实现劳务收入81.9亿元,同比增长8.8%;人均劳务收入达1.62万元,占农民人均纯收入的50%以上。

  临夏州高度重视劳务产业发展,将其确定为三个“百亿元”产业之一,形成了党委统一领导、政府主导推动、部门具体负责、行业积极配合、社会广泛参与的劳务输转新格局。在出台加强劳务输转工作意见的同时,与厦门市签订《东西部劳务合作协议》,同时,采取“走出去、请进来”的办法,先后与新疆、江苏、浙江、福建、江西等地企业建立用工对接,开展“订单式”培训,新建千人以上务工规模劳务基地5个,每年组织输送4万多名富余劳动力外出务工。积极培育发展人力资源中介机构和劳务经纪人队伍,完善劳务经济市场化运作机制,目前,全州中介机构累计达70家,其中年输转劳动力4000人以上规模的达3家。

  临夏州持续加大劳务培训力度,2017年共投入培训资金3333万元,组织5800多名劳务人员集中开展省劳务品牌项目培训。提出“带薪在岗实训+创业”等扶持措施,引导和鼓励困难群众学技术、走出去、谋富路,并采取免培训费、免教材费、免鉴定费,补助交通或伙食费等“三免一补”的方式,轮流对困难群众开展各类技能培训。2017年,共培训建档立卡贫困户劳动力2.37万人。另外,临夏州还结合民族地区实际,在岁末年初动员广大少数民族劳动力通过组织输转进行“反季节错峰务工”,打响了“枹罕砖雕匠”“高山手抓师”“甘康电焊师”等一批“临夏劳务”品牌。

  为促进务工人员由“候鸟型”向“长期稳定型”转变,临夏州全力做好务工信息、劳务维权、生活保障等方面的服务工作,在劳务输转集中就业的城市、区域、企业,设立劳务服务工作站,常年派驻工作人员对劳务人员进行跟踪管理服务,开展政策咨询、合同签订、工资支付、法律援助、社会保险参保等维权服务,确保务工人员的合法权益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)