您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【生态文明 美丽甘肃】二代治沙人创新发展 咬定治沙造林不放松

 2018/05/10/ 08:25 来源:每日甘肃网-西部商报 记者张云

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章

二代治沙人创新发展 咬定治沙造林不放松

郭万刚带领二代治沙人护林 张云 摄

  每日甘肃网5月10日讯(西部商报记者张云)八步沙的树绿了,六老汉的头发却白了。上世纪90年代初,“六老汉”或病故或退休,后辈们接过父辈手中防沙治沙的铁锨,继续他们的事业。扛起铁锨的八步沙第二代治沙人创新发展,咬定治沙造林不放松,“一把草,一棵树”精心营造着沙丘上那片绿色的世界。

  第二代人

  已经走上治沙舞台

  眼看着八步沙一天天绿了,六老汉舍不得也放不下这片林子,执拗的六老汉把治理八步沙的重任传给了后人。郭老汉的儿子郭万刚、贺老汉的儿子贺忠祥、石老汉的儿子石银山、罗老汉的儿子罗兴全、程老汉的儿子程生学、张老汉的女婿王志鹏,他们成了八步沙第二代治沙人。

  当时,当昏倒在树坑旁的贺发林被背到医院时,已经是肝硬化晚期了。在这之前,贺老汉强忍着疼痛种了两年树。住院后他对儿子贺忠祥说:“爹这一辈子没啥留给你,就这一摊子树,你去种吧!”1992年,62岁的石满也离开了心爱的治沙工作。石满老汉是六老汉中的老三,他的坟距自家的祖坟很远,但却离八步沙的树很近。张润源说:“他(石满)去世的时候说了,我要看着八步沙的林子。我们就专门在八步沙为老石找了一块墓地。”

  在后来的日子里,四个老汉离世,两个老了也干不动了。而7.5万亩的八步沙的治沙事业以及治沙精神在六老汉的二代人身上继续延续。

  当年小伙

  如今也成老汉了

  5月6日,在一株与风沙搏斗了40余年十多米高的白榆树旁,郭朝明的儿子、八步沙林场场长郭万刚正扛着铁锹护林。在谈到为何第二代会继续扛起铁锹治沙时,郭万刚对记者说:“我们六家人有个约定,老人们走的时候说了,无论多苦多累,我们六家人必须有一个继承人,要把八步沙管下去。”在八步沙第二代治沙人中,郭万刚干得年头最长。1983年,31岁的郭万刚原本在土门镇供销社上班,父亲郭老汉生病干不动时,就让他辞了工作到八步沙来种树。郭万刚说,开始自己不愿意,要是去治沙如何来养家,但拗不过老人,就坚持了几年。五六年之后,看着树木渐渐长大,就舍不得走了。当初不想来、后来没舍得走的郭万刚,在八步沙一干就是35年。如今,已经66岁的郭万刚已是八步沙林场场长了,每天奔波忙碌在各个治沙点上。

  在记者和郭万刚聊天的过程中,一位中年男子扛着铁锹走了过来。郭万刚对记者说,“他叫石银山,是石满的儿子,也是治沙的第二代。”当年石银山从父亲石老汉手里接过治沙担子的时候不过22岁,如今49岁的石银山鬓角也泛白了。在谈到他为啥要到八步沙造林,石银山说他总忘不了父亲去世时那期待的目光。1992年8月,石满老人将石银山叫到身边,不停地嘱咐:“八步沙缺人手,你去替爹到那里继续干吧!”办完父亲的丧事,石银山就扛起了父亲用了多年的铁锹,来到了八步沙,加入到治沙队伍。记者在八步沙还见到其他几名治沙的第二代成员,如今都已离不开八步沙了。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行