您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【生态文明 美丽甘肃】接力播绿37年 三代"愚公"造林贡献不可估量

 2018/05/10/ 08:28 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林 实习生黎霞

接力播绿37年 三代“愚公”造林贡献不可估量

 第二、三代治沙人。

  岁月不饶人,第一代治沙的六老汉逐渐退出了治沙队伍,但他们的后代相继拾起接力棒,沿着父辈们的足迹,治理好八步沙,又瞅向黑岗沙,再进军铁路高速公路及油气东输管道通道绿化工程,三代“愚公”接力播绿的精神,创造了难以估量的生态价值和社会价值。让绿色向沙漠加速延伸的同时,也诠释了中华民族生生不息、坚强不屈、繁荣兴旺的韧劲与毅力。

  1 第二代治沙人身上也有股子拼劲

  按照六老汉当初约定,不论谁走了,每家人都要有一个人去继承父业。郭老汉的儿子郭万刚、贺老汉的儿子贺忠祥、石老汉的儿子石银山、罗老汉的儿子罗兴全、程老汉的儿子程生学、张老汉的女婿王志鹏,逐渐成了第二代治沙人。

  郭万刚当时在人人羡慕的供销社上班,父亲生病干不动时,让他辞了工作来种树,他开始不愿意,到后来,看着树木渐渐长大,他也舍不得走了,现在他已接班肩负起八步沙林场厂长职责,在黄沙窝里一干就是35年。

  1993年“5·5”特大沙尘暴中,正在林场巡护的郭万刚和罗老汉从没见过如此遮天蔽日的怪风暴,先是在崖湾下躲藏,嘴、鼻子、耳朵里灌满了沙子。沙尘暴过后,扬风搅雪接踵而至。被风暴飘雪吹晕的二人在沙漠里迷失了方向,到处乱转。满是沙土的衣服经雨雪冲刷和浸润,几乎变成了盔甲。途中遇到一个走亲戚的村民,二人怪异的形象竟把对方的骡子给惊跑了,还以为碰到了什么怪物。待二人好不容易回到家中时,家人早已急得哭过数次。看护林场的几十年里,郭万刚他们被人打骂嘲笑过无数次,但他们都隐忍了。

  为了管护好黑岗沙治沙成果,年轻的石银山带着3个人长期坚守在远离林场25公里远的护林站上。白天跑前跑后调树木,平沙挖坑栽树苗,晚上还要巡查劝退放牧群众。2005年秋天,石银山双腿患上了严重的湿疹,疼得走不成路,但他只在家里休息了3天,又拄起拐子走进了沙漠。护林站的小屋子也见证了这个年轻人独自度过的6个春节。“那些个夜晚和春节里,真的是寂寞孤苦,让我终生难忘,但为了实现父辈们沙漠变绿洲的愿望,吃再大的苦受再多的累,我也心甘情愿。”石银山如此告诉记者。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)