您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃全力做好汛期气象服务 严防小降雨酿成大灾害

 2018/05/10/ 09:10 来源:每日甘肃网 记者 王占东

  每日甘肃网兰州5月9日讯(记者 王占东)今天上午,记者从甘肃省气象局获悉,目前,甘肃气象部门已全面进入2018年汛期气象服务动状态,按照甘肃省气象局部署,全省气象部门将进一步加强基层气象防灾减灾体系建设,严防小降雨酿成大灾害,确保预警信息发得出、收得到、用得好。

  据了解,今年1至3月,我省气候特点主要表现为:气温偏高、降水偏少、大风天气多发频发、冷空气强度大。特别是4月4至6日,全省出现区域性大风、沙尘暴、寒潮、霜冻等灾害性天气和局地性暴雨、冰雹气象灾害,对交通运输、农业生产、畜牧业及群众生活等产生不利影响,灾害发生地的花椒、樱桃、苹果、桃李、油菜等经济作物受灾。4月19日—20日,兰州、临夏、天水等地出现短时强降水,冰雹强度大,暴雨引发局地山洪、泥石流。

  西北区域气候中心发布甘肃省2018年4月气候概况显示,4月份,甘肃省平均气温11.3℃,较常年同期偏高1.6℃,为近7年第二高;降水量44.3毫米,偏多19.5%,为近4年最多。寒潮、强降温天气偏多,对农业生产、畜牧业及设施农业等造成较重影响;月内降水日数偏多,主要出现在中下旬,月内出现一次区域性连阴雨天气过程;月内我省多地出现负10度低温天气,较常年同期偏多,为2002年以来最多;低温、霜冻和雨雪天气对农业生产、生态环境及人体健康造成不利影响。

  在甘肃省气象局日前召开的2018年全省汛期气象服务动员会上,甘肃省气象局党组书记、局长鲍文中要求全省气象部门,深刻认识今年汛期气象服务面临的复杂形势;扎实开展汛前检查及问题整改工作,做细做实汛期气象服务各项准备工作;全力以赴做好今年汛期气象服务各项工作。

  鲍文中指出,面临今年复杂、多变的天气、气候形势,全省各级气象部门一定要提高做好气象服务的使命感、责任感、紧迫感、危机感,时刻保持高度警惕,力戒麻痹松懈思想,立足防大汛、抗大旱、防大灾、抗多灾,将汛期气象服务工作摆在重要位置,确保工作到位、万无一失。强化短时临近预报业务,特别注意防范短历时强降雨引发的局地山洪、滑坡、泥石流等灾害。加强旱情、墒情、雨情滚动监测,及时为各级政府和有关部门抗旱减灾提供针对性气象服务。认真做好春播春管、夏收夏种、秋收秋种等关键农时农事气象服务。进一步加强基层气象防灾减灾体系建设,严防小降雨酿成大灾害。

  针对2018年全省汛期气象服务工作,鲍文中从强化落实责任、提高天气监测预报预测水平、强化气象灾害预警、发挥气象决策支撑作用、强化部门协作与联防联动、加强人工影响天气工作、加大气象宣传科普等方面做了进一步部署。全省气象部门做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,努力实现重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警无盲区、服务无疏漏,坚决打赢汛期气象服务这场硬仗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行