您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省将开展学校结核病等传染病防控专项检查

 2018/05/10/ 09:31 来源:兰州日报 记者刘晓芳

我省将开展学校结核病等传染病防控专项检查

  每日甘肃网5月10日讯 据兰州日报报道 5月9日,甘肃省卫生计生委发出通知要求开展全省学校结核病等传染病防控专项检查。通知说,校园人群集中,容易暴发群体性传染病,近期,学校结核病时有发生,防控形势严峻、任务艰巨。为有效防控结核病等传染病的发生和流行,保障师生健康和校园平稳,省卫生计生委决定开展全省学校结核病等传染病防控专项检查,抽取辖区内10%的学校(其中:中学占70%,小学占30%,寄宿制学校必查)进行检查。

  据悉,此次检查内容和步骤是:准备阶段为梳理辖区内学校传染病防控工作隐患;对参与专项检查的学校卫生监督员和协管员进行培训。检查阶段是结合“双随机”监督检查,对辖区内学校传染病防控工作进行全面监督检查,督促学校落实传染病疫情及相关突发公共卫生事件应急预案,并认真落实传染病疫情及突发公共卫生事件的报告,学生晨检,因病缺课登记、追踪,复课证明查验,学生健康管理,学生免疫规划的管理,传染病预防控制的健康教育,通风、消毒等八项制度。对检查出的问题,学校要有相应的整改措施和时限。各级监督执法机构要按照相关法律法规规定,加强对疫情报告、传染病防控的监督检查,依法严肃查处违法行为。并向教育行政部门进行通报。总结阶段中以市州为单位,对辖区内学校传染病防控检查情况进行汇总,形成包括问题整改情况的书面总结,将专项检查汇总表报省卫生计生委。省级将组成联合督查组,适时开展学校传染病防控工作抽查。

  兰州日报全媒体记者刘晓芳

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行