您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

为村民修房子找工作 兰州新区国企对口帮扶显成效

 2018/05/10/ 09:34 来源:兰州晚报 记者张鹏伟

帮助两村成立劳务队 为村民修房子、找工作

新区国企对口帮扶显成效

彭晓莉(女)为陈增加(右一)赠羊

  王树兰今年55岁,双目失明已4年,丈夫陈广世是一位老实巴交的农村老汉,早已没有了劳动力。在农村,这样的家庭贫困程度很深了。精准扶贫开始后,对口帮扶的出现让这一切开始有了变化。5月3日,帮扶干部彭晓莉买来两只小尾寒羊种羊,专程送至王树兰家。大半年时间,彭晓莉已去过多次,每次都带着“大礼”去探望这户特殊的亲戚。和彭晓莉个人相比,她所属的兰州新区市政管理集团对口帮扶西岔镇团庄村和岘子村,则做得更多,不仅帮助两村成立劳务队承揽工程完成村集体经济指标,还帮助村民修房子、找工作。对口帮扶成为扶贫的精准渠道,既暖心,也管用。兰州晚报首席记者张鹏伟 文/图

  帮扶干部送来两只种羊

  精准扶贫到现在,剩下的全是“硬骨头”。未脱贫户由于贫困程度深,自然给对口帮扶带来了极大困难,想突破就得有耐心和决心。

  彭晓莉,兰州新区市政管理集团下属的兰州新区绿洲生态园林建设有限公司总经理,生态学博士,对口帮扶王树兰和另一户贫困人家。

  5月3日上午,听说彭晓莉自己出钱要给帮扶户买两只羊,记者多少还有些惊讶。为了显得喜庆,彭晓莉特意给两只羊脖子上戴了大红花。

  等到了西岔镇团庄村王树兰家,羊已经在车上睡着了。看到一大伙“亲戚”到来,王树兰的儿子陈增加急忙从山上的养鸡场跑过来,把羊拉到羊圈里。

  和送羊一样,精准扶贫的春风还给王树兰家送来了不少福利:彭晓莉牵线兰州普瑞眼科医院,初步达成为王树兰治疗眼疾的计划;彭晓莉为陈增加牵线找到了在兰州新区瑞玲物业做电工的工作,并将免费为其提供电工职业技术技能培训机会,帮助其取得《电工证》;王树兰家养了20只羊、500只鸡,养殖业逐渐有了起色。

  说起对口帮扶,王树兰乐呵呵地说道:“我看不见,但我能听出来彭经理是个很热情的人,是个好人。在没有帮扶之前,家里一年也来不了几个人,现在还有人给我们鼓劲加油了。”

  “养殖应该会有成效,我家今年(收入)还是可以的!”按陈广世的话说,他们摘穷帽的日子不远了。

  “从某种程度上讲,在对口帮扶中,除少数特殊群体外,资金和物资的帮助不是长久之计,更不是越多越好。要尽量帮扶,但也要把握尺度。授人以鱼不如授人以渔。应该更多地从思想上鼓励贫困户坚强自立,从技术或信息上为贫困户提供精准的援助。让贫困户首先从精神上脱贫,再带动物质上脱贫。唯有如此,才能真正使贫困户从根本上脱贫,走上致富之路。”对口帮扶一年多,彭晓莉对扶贫也有了新的认识。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行