您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

【品牌日】祥宇公司:助推产业发展 带动农户脱贫

 2018/05/10/ 09:48 来源:

  每日甘肃网讯陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司是一件集油橄榄良种育苗、集约栽培、规模种植、科技研发、精深加工、市场营销、旅游体验为一体的综合性企业。在2018年中国品牌日来临之际,记者就品牌建设相关问题走访了该企业。

  记者从该公司了解到,祥宇公司的品牌发展之路是十分稳健的。2006年10月,获第四届中国国际农产品交易会“畅销产品奖”;2008年,获得“地理标志保护产品;2013年12月,被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标;2017年1月,获甘肃省人民政府质量奖提名奖;2017年10月,在澳大利亚国际橄榄油大赛获银奖,被评为北半球最好的特级初榨橄榄油;2018年2月,获得有机认证。可以说,祥宇公司凭借着自身坚实的脚步,走出了一条坚实的品牌之路。

  该公司副总龙海燕向记者介绍,2017年,祥宇公司实现营业收入17208万元,上缴税金总额408.74万元,净利润2504万元,在全国油橄榄行业排名第一。有力地助推了当地经济的发展。

  该公司的经营理念是“打造一个品牌,带动一个产业,造福一方百姓”。这是一个完整的经营理念系统。品牌打造是目标,带动产业是手段,造福百姓是愿景。而其中的核心,无疑是产业发展。产业链条的延伸,把农户带入了整个经济运行体系的终端,农户农民成了更大经济体系的有机组成部分。为了更好地保持这个体系的有效运转,必须保持农民在这一链条中的积极作用。为了达到这一目的,祥宇公司投入了大量资金、人力物力用于农户技能培训、油橄榄品种改良以及油橄榄的回收。这种产业介入的方式,为当地农户的产业转型提供了契机与动力,也为当地精准脱贫注入了有力支撑。

  公司将全区种植户农纳入会员制管理,涉及农户2万多户,免费为油橄榄种植户提供种苗,种植技术推广、指导等服务,并为种植户提供务工收益和社保收益,同时签订《鲜果永久收购协议》,帮助种植户从规模化种植、集约化经营中增加收入。拿果品回收来说,祥宇公司确保每公斤高于市场价1元进行保底收购,以满足农户收益,2017年收购油橄榄鲜果20027.55吨,支付收购款1亿多元;就种植技能培训来说,2017年,祥宇公司共举办高接换优、提质增效、低产园改造、灌溉施肥等技术培训班5次,培训农户1000多户。

  同时,祥宇公司还采取了田间地头一对一培训等等方式,对农民普及种植技术,根据农民的实际问题提供一对一的咨询服务,还累计为油橄榄种植户提供优质树苗共计8万多株,共计金额24万元。每年,翔宇公司都会吸引约3000人来公司务工,这些都为农民增收提供了实实在在的保障。成了精准脱贫的有效抓手。

  谈到下一步的发展规划,龙海燕向记者介绍道,2014年,占地180.86亩的祥宇油橄榄生态产业园正式启动建设,产业园主要有农业科技产业园、橄榄文化博览园、科技研发示范园、阳光工厂体验园、健康主题休闲园。园区建成后,企业综合产值将达到8.2亿元,利税达到1.06亿元,新增就业岗位500多个。目前一期工程“阳光工厂”已经建成并投入生产。祥宇公司的明天值得期待。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行