您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

陇南市“5·12”汶川特大地震灾后重建十周年纪实

 2018/05/11/ 03:44 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 陈多 通讯员 冉创昌

重生:十年巨变

——陇南市“5·12”汶川特大地震灾后重建十周年纪实

文县贾昌小学是灾后重建最早投入使用的学校。

武都区东江“5·12”纪念园。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 冉创昌

  甘肃日报·每日甘肃网记者 陈多

  当岁月的指针再一次走近“5·12”这个刻骨铭心的日子时,陇南,迎来了震后的第十个年头。

  10年前,一场8.0级的强烈地震,突袭了四川省汶川县,强大的地震波震动四川、重创陇南。

  在抗震救灾和灾后重建的关键时期,党中央、国务院给予陇南亲切的关怀和巨大的鼓舞,各路大军紧急驰援,各方力量汇聚灾区,陇南人民感受到了社会主义大家庭的温暖和中国特色社会主义制度的强大力量。

  如今,曾经满目疮痍的陇南地震灾区发生了翻天覆地的变化,陇南在重建中崛起、人民在感恩中奋进,建设美丽新家园,开创了幸福新生活,以十年巨变,向曾经的苦难告别,向美好的未来进发。

  城乡之变:这10年陇南城乡面貌发生了历史性变化,基础设施更完善,城乡更美丽,百姓生活更幸福

  十载同心,涅槃重生。

  走进徽县龙头新村,一排排干净整洁、宽敞明亮的四合小院矗立在秀美的山川之间,村内巷道的墙上布置了不同内容的宣传图板,丰富多彩的文化墙反映出村民积极向上的精神风貌,展现了龙头新村灾后重建十年的喜人变化。

  龙头新村的原址是一片河滩地。2008年“5·12”地震灾害发生后,徽县江洛镇赵河、黄坝、邱张门、沿川等山上的村民房屋瞬间倒塌。因山上没有适合建房的地基,镇政府积极组织企业整平河滩地,展开异地搬迁重建工作。

  “走的是土路,吃的是河水,天晴满脸土,下雨两腿泥。”提起10年前的生活,54岁的村民陈战林不由地长吁短叹。

  地震前,陈战林一家住在山上的破旧土房里,每次回家要蹚河、爬山,遇到下雨天便没法出门。地震后,土房倒塌,他家被确定为搬迁重建户,成为龙头新村异地安置对象。

  “现在我们的生活变化可大了,住进了四合院,走上了水泥路,还吃上了自来水。”搬迁后的这些变化,让陈战林打开了话匣子。

  历经这样变化的,何止龙头新村?

  文县碧口镇与四川省青川县木鱼镇紧邻,距离震中汶川不到200公里,是2008年“5·12”汶川大地震甘肃陇南受灾最严重的乡镇之一。震后全镇确定重建维修共计2819户,截至2009年12月底,恢复重建维修任务全面完成。

  除了房子焕然一新之外,碧口镇的基础设施也在不断完善:新建了集休闲、避险、娱乐于一体的综合文化广场和公园,公共停车场、卫生公厕等一应俱全;实施了白龙江左岸房屋仿古风貌改造、中街上街仿古风貌改造、滨河路人行步道改造等基础性工程……

  如今的碧口镇,不仅碧水依旧,更成了宜业宜游、可持续发展的历史文化名镇,成为陇南对接川渝的“新窗口”和主阵地。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行