您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】平凉市新时代奋斗号先进集体剪影

 2018/05/11/ 04:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 朱宇鲲 通讯员 李鹏鹏

【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章

——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影

  静宁县李建明果树果品研究团队活跃在田间地头,研究苹果良种苗木繁育情况。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李鹏鹏

  “五一”节前夕,在平凉市举行的“工行杯”新时代奋斗号颁奖仪式上,17个团队被命名为先进集体。在这些被表彰的集体中,有致富路上的领头人、安全生产的守望者、甘为人梯的育才者,有科研战线的专家、打击犯罪的尖兵、服务社会的精英,他们的努力汇聚成磅礴的力量,讲述着平凡而感人的故事,谱写着新时代的乐章。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱宇鲲

  “以前,村民们习惯了传统耕作模式,合作社筹划建立初期,川区土地流转成为村里亟待解决的头等大事和难事。”庄浪县岳堡乡吴家村党支部书记吴向在带领村民积极参与“三变”改革试点,让大伙儿看到了脱贫致富奔小康的希望。

  一年前,吴家村把目光聚焦到了4000多亩川地上,决定立足优势条件、集中全村力量,把发展易种植、见效快、风险小的大蒜作为当地的主导产业,积极与县农扶公司对接,实行集中土地、提供籽种、供应农资、田间管理和市场营销“五统一”的模式,初步形成了“支部引领+公司化运作+合作社经营+基地创建+农户”的发展模式。

  今年春节,庄浪县岳堡乡吴家村366户村民得到170万元的分红,这是他们加入村种植合作社后的第一次分红。同时,村里有44户群众饲养了155头牛。每头牛每年增收2500多元、牛粪收入735元,在增加群众收入的同时,又为大蒜提供了有机肥料,促进了种养业的循环发展。

  “人才是当今社会的第一资源,优秀的人才与适合他的用人单位有时像茫茫大海中的两颗沙粒,有太多因素让他们遇不到,而这中间就需要一个媒介来沟通彼此。”平凉市人社局人才资源开发科负责人李令德,多年来带领团队为劳务输出、高校毕业生就业工作积极奔走,连续三年受到省政府的表彰,为平凉经济社会全面发展提供了有力的人才保障和智力支持。

  李令德在这个岗位一干就是14年,多年的坚持让他深刻认识到,他们的工作不只是一份职业,更是一份责任。

  “我们带着求职者的资料,上门到企业问需要什么样的人才、工种,体现了政府职能部门的一种服务意识。”李令德说。

  近年来,平凉市人社局共发布各级各类用工信息38万条,每年劳动力就近就业10多万人,输转就业47万人次,大中专毕业生就业3.8万人。

  崇信县百贯沟煤业公司综掘工区生产班班长闫刚深深感到肩上担子的重量。有一次上夜班,闫刚在巡查时闻见一股焦糊味,立即前去检查,发现胶带输送机机头已被煤炭堆满而险些导致皮带损毁,及时避免了一起安全生产事故。事后,闫刚对值守人员进行了批评教育。“只有严格要求并落实好操作规范才能确保安全生产。”闫刚带领的生产班组自成立两年多以来,未发生一起工伤事故。

  在泾川县旭康食品有限责任公司,熟制品生产班组杀菌班在高温的环境中与时间赛跑,确保食品安全。

  “在排气封口杀菌关系到食品安全最后一个环节,这个过程就要求在规定时间内完成。时间长了的话,产品质量就得不到保证。”杀菌班班长告诉记者,这场赛跑,需要精密的计算和丰富的经验。

  这个班组的14人始终把安全卫生检验贯穿于产品加工生产的全过程,杜绝和避免了食品安全事故的发生。

  在平凉市人民医院急诊部,有一群白衣天使日夜守护着患者的生命安全。

  “门诊部导诊团队就是大夫和患者之间的桥梁。”护士长张雅君说,帮助病人以最快的速度挂号、缴费、取药,然后做检查,节省了时间,提高了效率。

  她们平均每天接待的患者人数达到3000多人次,记不清每天来来回回取了多少盒药,更记不清已经加了多少次班。从朝阳升起,到夕阳西下,每天都是如此忙碌。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)