您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【生态文明 美丽甘肃】祖孙三代持之以恒 演绎愚公治沙传奇

 2018/05/11/ 08:19 来源:每日甘肃网-西部商报 记者张云

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代新作为新篇章

祖孙三代持之以恒 演绎愚公治沙传奇

  每日甘肃网5月11日讯(西部商报记者张云)多年来,六位老汉和他们的后代一直没有停下造林治沙的脚步,在祖国的大西北演绎着三代“愚公”治沙的传奇。“绿水青山就是金山银山”。

  就这样,六位老汉祖孙三代人不仅把7.5万亩的沙漠变成了绿洲,还阻断风沙侵蚀的步伐,向风沙危害更严重的地区进军,实现了从“沙进人退”到“人进沙退”的转变,从当年“义务治沙”保家园,到如今“工程治沙”富家乡。六位老汉的后人,坚守着林场,不断调整发展方向,目的只有一个:让林场永远绿意盎然。

  第三代治沙人接棒治沙

  34岁的郭玺是郭老汉郭朝明的孙子,郭万刚的侄子,去年5月中旬来到林场,成为八步沙的第三代治沙人。

  5月6日,郭玺正在忙着用铁锹掩埋被狂风刮出来的树根。当记者问起为何放着收入不错的工作不干而加入造林治沙的队伍时,郭玺抬起头笑了笑对记者说:“爷爷走的时候,跟我们兄弟四个交代过,四个孙子当中必须有一个人去看护八步沙。现在大伯年龄大了,所以我选择来八步沙,要把八步沙看护好、管理好。”郭玺初中毕业后,在土门镇开装载机。一个月下来,有四五千元的收入,按照当地收入水平算是很不错了,小日子过得很滋润。去年5月,在大伯郭万刚的要求下,一番思想斗争后,郭玺来到了八步沙林场,从此他接过了祖辈们造林护林的班。郭玺的任务是护林员,每天总是天不亮就出门,到承包区巡查、看护,中午也待在林区,晚上才回家,每日巡护步行近30公里。如今,他在林场护林治沙也是一把好手。

  吸纳大学生补充治沙力量

  进入新时代,八步沙林场也要将眼光放得更为长远些。在第三代治沙人中,林场还吸纳了大学生,用新生力量来补充治沙力量。2016年,林场迎来第一位大学生陈树君。从此以后,林场和电脑相关的“高科技”终于有了用武之地。陈树君是兰州理工大学的毕业生,2016年来到八步沙,成为八步沙林场的第一位大学生,平时主要负责林场的对外业务和财务方面的工作,还在网上开了林场治沙的贴吧,与各地治沙人交流经验。

  今年,林场又迎来了第二位大学生。郭万刚说,现在林场有两位大学生,但这还远远不够,计划再招几个,将来巡沙我们也要用无人机,他们就是第三代治沙人的希望。

  八步沙生态环境改善后,吸引了周边山区很多村民,他们申请搬迁至土门镇八步沙组。

  开始向林场要经济效益

  从当年“义务治沙”保家园,到如今“工程治沙”富家乡,几十年的发展,两代人的坚守,让八步沙林场治沙造林路越走越宽广、越走越顺畅。

  现在,林场种下的梭梭林、肉苁蓉、枸杞、沙枣、柠条都在生长中,曾经寸草不生的沙漠,如今长出了经济作物,向沙漠要效益,这也是第一代治沙人想都不敢想的事。

  郭万刚告诉记者,如今林场不单要防风固沙,还要有经济效益。今年,他们在古浪县黄花滩流转了土地12500亩,种植梭梭嫁接肉苁蓉5000亩,还有枸杞、红枣7500亩。截至目前,八步沙林场管护总面积达到31.75万亩,封沙育林(草)面积21万亩,林草植被覆盖度由不足3%提高到了75%以上,使全县风沙线后退了15公里。而林场固定资产由当初的不足万元,增至现在的2000多万元;职工人均年收入也由原来的不足3000元到2000年的3万多,再到2017年的6万多元,真正实现了生态、经济、社会效益并举。郭万刚说:“绿水青山就是金山银山,我的梦想就是终生献给八步沙,让这里山更绿水更清。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)