您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

记者对话破世界纪录的陇原“铁脚姑娘”梁瑞:梦想站在奥运会最高领奖台上

 2018/05/11/ 09:35 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

晨报对话本报记者对话打破世界纪录的陇原“铁脚姑娘”梁瑞——

梦想站在奥运会最高领奖台上

5月5日,中国队选手梁瑞在比赛中冲过终点。新华社照片

  对话背景:5月5日,2018年国际田联世界竞走团体锦标赛在江苏开赛,在当日进行的女子50公里竞走比赛中,我省定西姑娘梁瑞以4小时4分36秒的成绩打破世界纪录并夺得个人冠军,助中国队获得团体冠军。

  对话人物:梁瑞,定西市岷县岷阳镇洮珠村人。1994年出生,2008年9月被兰州市体校招入竞走队训练,多次获得国家后备人才竞走基地组比赛前三名。2012年考入北京体育大学,目前研究生在读。2014年注册于河南体工队,2015年加入国家田径队,2015年5月参加亚洲竞走锦标赛获得成年女子20公里亚洲冠军。

  对话记者:兰州晨报/掌上兰州记者魏娟

  1 “不能只埋头训练,也需要多思考”

  记者:你是如何走上竞走这条道路的?

  梁瑞:我从小身体素质好,学校的运动会上经常拿长跑冠军,但没有经过专业的体育训练。2008年初中毕业后,我在一个邻居的介绍下,进入了兰州市体育学校,当时他在竞走队,我也就跟着他一起到了竞走队训练。起初并没有想未来能当专业的运动员,只是想通过这个渠道考入大学。在训练中,慢慢发现自己的确有体育方面的能力,在老师的指导下,逐步走向了专业化,之后又考入北京体育大学的本科、研究生。在大一、大二时我一直在学校上课,大三加入了国家队,课也少了,就专门进行训练。竞走不能只埋头训练,也需要多思考,提高技巧和能力。

  2 “每次回家,看到父母又老了”

  记者:这次能打破世界纪录,是训练的目标还是意料之外?

  梁瑞:我其实之前没有训练过50公里竞走,一直训练的是20、30公里竞走。去年(2017年)12月,教练让我开始训练50公里时,我起初有点害怕,很多男孩子练都特别累,我怕自己坚持不了。但教练相信我可以,虽然我速度一般,但“吃量”。练了一周后,觉得也没什么大不了,自己可以练习50公里。教练很有信心,觉得我能打破纪录,我自己心里没底,能拿个前三就好。比赛那天也是运气好,天气很好,不太热,我走到最后时,发现自己能拿冠军,一下子特难受,眼泪都快出来了,但一想到转播跟着我,就忍住没哭,调整了情绪继续比赛。

  记者:能拿冠军为什么心里反而感觉难受?

  梁瑞:一下子想到自己这么多年的努力,付出太多太多了,终于得了冠军,那种情绪在一瞬间涌上来了。10年了,我每年只能回家一次,对父母太亏欠,每次回家看到他们,都觉得他们又老了一些,虽然也很想多陪陪父母,但没有办法,只能又离开。爸爸以前是军人,每次听我说累,就说干啥工作都累,其实他看到我打破纪录时和妈妈都哭了,是心疼的哭。

  记者:你多次提到了教练,他是对你影响最大的人吗?

  梁瑞:是的,我的教练是国家队竞走教练张阜新,他对待训练的态度是精益求精,要做就做最好、做极致,不能糊弄人。这种态度对我们队员的影响都很大,我很佩服他。他比运动员辛苦,我们每年只能回家10天,他也是这样,一直在队里指导训练。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行