您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

震后十年康县巨变

 2018/05/12/ 10:26 来源:每日甘肃网 记者 周者军 通讯员 苟鹏泽 冯丽蓉

震后十年康县巨变

  编者的话

  五月的康县,风和日丽、风景如画。当时针指向“5·12”这个对康县来说,非常特殊的日子,总会让人想起10年前发生的大地震。转眼震后十年, 10年间,康县人民在党中央、国务院的关怀下,在社会各界,特别是深圳市的倾力支援下,在省委省政府、陇南市委市政府的带领下,干部群众团结一心、携手前行、以干克难,夺取了抢险救灾、灾后重建、发展振兴的伟大胜利,并在此基础上开启了后发赶超、转型跨越的新征程。如今,曾经满目疮痍的康县灾区如凤凰涅槃一般,发生了翻天覆地的巨变,大山深处的康县在重建中崛起、在感恩中奋进,建起了美丽新家园,开创了幸福新生活,实现了建设“幸福美好新家园”的美好愿望。

 

游客在4A级景区长坝镇花桥村游玩。

康县的男嫁女娶婚俗。

岸门口镇一个炊烟袅袅的小山村。

游客在阳坝镇天鹅湖泛舟。

  文/每日甘肃网通讯员 苟鹏泽   图/甘肃日报、每日甘肃网记者 周者军

  “忆得震魔舞疯狂,三川河山满痍疮”,“5·12”汶川地震让康县人民遭受了巨大灾难。地震导致全县28人遇难,897人受伤,数十万间房屋倒塌,数十条公路断裂,数万平米校舍遭到毁灭性破坏,全县21个乡镇350个村和城区社区在内的20.2万人全部受灾,直接经济损失达50.57亿元……

  “众手相助难有头,举国援建爱无疆”,十年间,在国家的大力支持下,在深圳的大力援建下,康县人民铭记党恩、自强不息,在震后的大地上重拾美好生活、建设美好家园。

  地处康县北部的豆坪乡,5.12特大地震灾害致使全村201户802人全部受灾,因灾死亡2人,受伤2人,倒塌房屋160户1172间,严重损坏房屋41户389间。灾害造成直接经济损失1788.8万元,是全县89个重灾村之一,也是市、县确定的地震灾后重建后整村就地重建试点村。

  在抗震救灾的关键时刻,时任国务院总理温总理亲临豆坪村看望尉问受灾群众,指导抗震救灾和灾后重建,中央部委、省、市、县领导多次亲临该村指导工作。在各级领导的亲切关怀下,在各级组织和社会各界的大力支持下,豆坪村广大干部群众齐心协力,艰苦奋斗,一个崭新的社会主义新农村已经在废墟上崛起。

  寺台乡田坪村是“5.12”地震中全县受灾最严重的四个村之一,灾情发生后,省市县主要领导多次亲临指导抗震救灾和灾后重建工作。当地党委、政府抢抓这一历史机遇,以“规划设计到位、组织责任到位、项目支持到位”为抓手,全村89户全部重建,2010年田坪村建成新农村。如今,通过美丽乡村建设,完善基础设施,改善人居环境,群众过上了城里人的生活。

  让我们把目光移向康南,那场突如其来的地震也使阳坝镇龙潭村受到波及,全村共有126户409间房屋倒塌,12户42间住房严重受损,一时之间家园破碎。县委、政府在灾后重建中,以中央重建资金为支撑,坚持灾后重建与美丽乡村建设、旅游开发相结合,经过广大群众的不懈努力,一个崭新的美丽乡村又如雨后春笋般绽放在康县大地。

  “今日十年慰逝人,家园处处变艳阳”。这十年,康县发生了翻天覆地的变化。从灾后重建到新农村建设,从美丽乡村到乡村旅游,从旅游扶贫到全域旅游大景区,康县在上级部门的大力支持下,在县委政府的坚强领导下,按照“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的方针,苦干实干、脚踏实地,对全县350个村统一规划、分步实施,从建设生态文明新农村、建设美丽乡村、发展乡村旅游到推进乡村振兴一步步循序推进,目前建成美丽乡村294个,农村4.71万户中有4.13万户全面改善人居环境、实现安居乐业。

  这十年,康县城乡发展基础进一步夯实,承载力和竞争力不断攀升;持续改善民生,强化社会管理,教育和医疗事业长足发展,社会发展大局和谐稳定。同时,花桥、朱家沟、团庄、何家庄、阳坝等美丽乡村再获国家级荣誉或奖项,来康参观考察、度假旅游、投资兴业的人越来越多,干部群众幸福感和获得感明显增强,康县的美誉度、知名度和影响力不断攀升。

  这十年,康县建成和完善69个乡村旅游示范村、2个国家4A级旅游景区、2个国家3A级旅游村景区,美丽阳坝、茶马康城等特色小城镇加快建设,岸门口、王坝等乡镇观光休闲民宿方兴未艾,呼吸新鲜空气、观蓝天白云、看绿水青山成为康县最具竞争实力的发展优势;牢固树立“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念,把改善城乡人居环境工作当作一项民本工程、民生工程、民心工程,建成三百里旅游文化风情线和白云山生态综合示范工程,康县大地“天蓝地绿水清、村美家洁院净”。

  这十年,康县坚持“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”,实施乡村振兴战略,把新农村建设、脱贫攻坚、基层党建、精神文明建设统筹起来整体推进,让每个乡村望得见山、看得见水、记得住乡愁。“四有”型基层党组织锻造创出康县经验,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系渐趋成熟,以精神扶贫助推精准扶贫,群众内生动力充分激发,实现城市乡村共生共荣共奔小康,美丽乡村升级“美丽经营”,绘就一幅“青山绿水红日子,诗画田园新农村”的美丽画卷。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行