您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“破茧成蝶”香云纱时尚化作品展亮相兰州

 2018/05/12/ 10:34 来源:每日甘肃网 记者聂鑫

  每日甘肃网5月11日讯(记者 聂鑫)今天上午,由中国十佳服装设计师、华南农业大学艺术学院金憓教授领衔设计团队创作的300余套香云纱系列服饰,亮相兰州城市学院谷仓当代影像馆。

 

  本次展览的主题为“破茧成蝶”,共有开幕式、研讨会、动态展和静态展四个部分。其中,静态展为期7天,包括香云纱历史文化展、香云纱布料展和香云纱时尚创意展。展示期间,人们可以零距离接触和体验香云纱布料、服饰与文化。

 

  香云纱是广东独有的由纯天然手工染整技艺织造的丝绸面料。具有质地挺括、健康保健、祛味快干、气质华贵等品质,被誉为纺织面料中的“软黄金”。然而,颜色单一、色泽暗沉、价格昂贵等缺陷限制了香云纱在服饰中的应用。面对香云纱优势与不足,课题组积极开展产学研合作,创作了300余套作品,展现了时间宽度、水声阶梯、沉香素兮、疍色雅韵、古韵新吟、阳光大地、破茧成蝶等主题。

  本次展示的服饰作品以广东珠三角特有的“国家级非物质文化遗产”香云纱为原料,在国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目的支持下,华南农业大学香云纱研究中心以产学研的形式,与广州香云故里文化发展有限公司等单位共同合作完成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行