您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

陇南地面地震电场监测系统国内领先

 2018/05/12/ 21:56 来源:每日甘肃网 周者军

  每日甘肃网讯(记者周者军)“5·12”汶川地震十周年之际,由陇南地震专家赵卫国带领的地震监测预报科研团队,研发的SE地面地震电场立体监测系统开通投入运行,该立体电场监测该系统可对空间,地面,地下,电场的低频、超低频及长周期电场异常信号实现网络系统的连续监测,主要用于短期、临震监测预报。

  上世纪80年代,赵卫国开始地面地震电场预报方法研究,30多年来,经过反复观测、跟踪、预报、研究和科研创新,系统掌握了震前地震电场信号信息的规律,成功研制出SE系列地面地震电场前兆监测仪器,且拥有自主知识产权发明专利技术。2000年,SE地面地震电场前兆仪通过了甘肃省科学技术厅组织的省级鉴定,成果达到国内先进水平,其独特的信号识别与抗干扰K值技术在这一技术领域具领先水平。研发团队应用该仪器方法技术,对1988年澜沧·耿马7.6级地震、2001年昆仑山口8.1级地震、2008年汶川8级地震、2017年九寨沟等地震都有一定的内部预测意见,得到国内地震专家的肯定。 SE地面地震电场监测系统投入运行,标志着陇南地震电场监测预报技术正式步入地震预报的确定性阶段。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行