您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

三步教会孩子如何管理时间

 2018/05/13/ 09:31 来源:每日甘肃网-西部商报

家长必读

三步教会孩子如何管理时间

  现在家长们都意识到培养孩子时间管理能力的重要性,但是具体做起来,主要有这两种:一是让孩子做计划制定时间表。另一个方法是新观念:让孩子承担后果。这个也有用,但是在这两者之间,我们还需要给孩子更多的方法和工具。

  教会孩子感受时间

  时间管理的教育应该从让孩子感受时间开始。只有对时间有了感觉,知道它是个什么东西,才能去管理它。另外,让孩子感受时间,我们可以从幼儿期就开始做,免得等孩子大了再培养时间观念有难度。

  感受时间的方法很多。比如,对于三四岁的孩子,在他还没有能力看懂表时,我们可以做这些事情帮助他体会时间:让孩子熟悉基本时间概念;看着表,跟孩子一起看一分钟究竟有多长;给做不同事情的时间段起名;领孩子观察表;给孩子报时更具体一些;让孩子对四季、月、年等宏观的时间概念有感受等。

  理解时间的意义

  对于大一些的孩子,我们可以通过讲道理、讲故事,让他慢慢领会到时间的意义。比如,我们可以给孩子编时间银行的故事,让他把时间看作是一种资源,是一种可以像银行存款一样提出支配的东西。我们谁都不能生产时间,只能越提越少,所以要珍惜使用。

  我们还可以让孩子去分析相同的时间,做不同的事情,所带来的不同的价值,让孩子明白每个人的时间是均等的,关键在于如何去利用它。在设计这个时间表的过程中,家长应该教给孩子如何分析事情的轻重缓急、如何统筹安排、如何事后总结修改以及要看到不喜欢但必做的事情的意义。

  给孩子管理时间的动力

  管理时间的动力来自哪里?有很多方面,比如自主的感觉。如果孩子在某种程度上可以按照自己的意愿去自由支配时间,那么他就能体会到力量感、掌控感、独立自主的感觉,还有成就感和责任感。所以在实践时间管理时,要给孩子留点自由度。

  最重要的动力,来自他对事情的兴趣。时间管理的关键词不是效率,而是憧憬、向往、期盼、目标。发现、培养、引导孩子对事情的兴趣,才是时间管理训练的核心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行