您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中央媒体看甘肃】甘肃省定西市发展草牧业释放生态效益纪实

 2018/05/14/ 03:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王军 农民日报记者 焦宏 吴晓燕 鲁明

【中央媒体看甘肃】绿染陇中山河美

——甘肃省定西市发展草牧业释放生态效益纪实

  王军 农民日报记者 焦宏 吴晓燕 鲁明

  定西市位于甘肃中部,通称“陇中”,是中华民族黄河文明的重要发祥地之一。曾因拥有广袤而丰美的天然草地,被誉为“畜牧为天下饶”的富庶之地;近代以来,又因乱垦滥伐致使生态环境破坏,成为“陇中苦瘠甲于天下”。

  “定西长期干旱缺水、灾害多发、生态环境极度脆弱,摆脱贫困、恢复生态互为因果、互相制约。党的十八大以来,通过加快发展生态型草产业,全市生态环境得到质的改变,经济社会取得长足发展。”定西市委书记唐晓明说,从长远看,实现绿水青山、推进生态文明既是定西可持续发展的必然要求,更是定西为国家筑牢西部生态屏障应有的担当。定西要深入贯彻落实党的十九大报告提出的“加快生态文明建设,建设美丽中国”和“开展国土绿化行动”的要求,继续大力实施生态立市战略,坚持保护与治理并重,把保护生态作为生命线贯穿到扶贫开发的全过程,把精准扶贫与生态环境治理紧密结合起来。

  从“富庶陇右”到“苦甲天下”的警示中找到发展之路

  “历史上,陇中地区是一个以畜牧业为主的农牧交错地带,是重要的草业和牧业基地,同时还是官苑屯牧地区。”定西市委常委、宣传部长王美萍说,秦汉时期,陇中定西渭河两岸阡陌纵横、水草丰茂,山谷深处绿树成荫;到了唐代,这里曾设置陇右郡监牧,专为国家提供优质战马,除官营牧马之外,民间畜牧业也很发达,是全国四大牧业基地之一。然而,自宋代之后,随着人口增长,大面积的伐木垦草造田,许多草地被辟为农田,生态环境破坏,经济发展日渐衰退,陇中地区也由“富庶陇右”沦为“苦甲天下”。

  “从上个世纪80年代开始,定西上下齐动员‘反弹琵琶’,大念‘草牧经’,推动农业发展方向的战略转移,其北部的安定、通渭、陇西、临洮4县区开始大力发展以‘停止植被破坏’为目的的人工种草。从2012年以来,定西市草牧业发展进入了成熟阶段,成为全市经济发展的战略性主导产业和脱贫攻坚的首位产业。”定西市畜牧兽医局局长苏存富说,2016年市委、市政府提出了打造中国“西部草都”的目标,草产业进入大发展时期。2017年底,全市多年生牧草留床面积达到320万亩,发展适度规模牧草种植户10044户。

  “要过家(过日子)多栽树。”80岁的定西市安定区白碌乡农民王永瑞至今仍牢记父亲生前嘱咐的这句话。白碌乡地处大山深处,常年干旱少雨、沟壑纵横、植被稀疏。上世纪60年代,刚过20岁的王永瑞积极响应国家号召开始义务植树,一直坚持到现在。王永瑞说,上世纪80年代,当地号召人们“种草种树、绿化定西”,他把承包的50亩荒山全部修成了反坡台,用仅有的200元钱购买了树苗,挖坑、种树、浇水、保苗,50亩荒山全部栽上了白杨、旱柳、柠条、云杉、松柏等树木。

  寒来暑往,靠着一把镢头一把揪,打埂筑坝,王永瑞先后造林30余万棵,硬是让原本寸草不生的400多亩荒山披上了绿色,被当地人称为“活愚公”。

  面对恶劣的自然环境,一辈子植树造林、绿化荒山,王永瑞仅是定西干部群众遏制生态恶化、种草种树的典型代表之一。

  “靠着干部群众们的苦干实干,定西的植被逐步增加,大地渐渐有了绿色,生态环境趋向好转。历史的经验教训告诉我们,生态兴则经济强,生态兴则百姓富。”唐晓明说,作为全国典型的深度贫困地区,定西要实现脱贫致富、繁荣发展,就必须要从“富庶陇右”到“苦甲天下”的警示中汲取经验教训,必须要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,大力发展生态文明。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行