您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠

 2018/05/14/ 04:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠

  对于甘肃,你的印象是什么?是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的悲凉寂寞,还是“大漠孤烟直,长河落日圆”的辽阔无垠;是铺天盖地的黄色风沙,还是玉门关的驼铃声声;是沟壑纵横、水土流失严重的黄土高原呢?

  其实,你有所不知,甘肃除了戈壁沙漠还有许多美丽的湖泊。甘肃湖泊众多,虽然没有青海湖大、没有鄱阳湖深。但是风光是极美的!

  湖泊的灵动是未经雕琢的自然之美,带给人们的是一丝宝贵的平静。坐在湖边目睹日落的余晖照在湖面上,真是神仙一般的享受。如果你正在计划一场令人愉悦的水上观光之旅,那一定不要错过下面这些湖泊。让它们进入你的行程,为你的旅行带来一些惊喜吧!

尕海湖

  尕海湖是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠,1982年被评为省级候鸟自然保护区。尕海湖所在的地域,藏胞称之为“措宁”,就是“牦牛走来走去的地方”。

  尕海湖水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,黑颈鹤、灰鹤、天鹅等珍禽遍布湖边草滩。

  到甘南旅游不能不到碌曲,来到碌曲,不能错过尕海湖。夏日的尕海湖,野花点缀着一望无际的辽阔草原,烟波浩渺的神湖万鸟聚会,这里是雪域高原真正的香巴拉,是甘南州碌曲县境内的高原明镜。

  地址:甘南州碌曲县

柳湖

  柳湖

  柳湖公园位于平凉市崆峒区定北门下,始建于宋神宗熙宁元年(公元1068年),距今已有900多年的历史,以凿湖引泉、广植柳树而得名。

  明武宗敕赐建“崇文书院”,后历为“百泉书院”“高山书院”。同治十二年(公元1873年)陕甘总督左宗棠修复更名为“柳湖书院”,沿袭至今。公园尚存“左公柳”百余棵,柳湖以陇上明珠、丝路遗珍、立学雅范、文昌圣境而驰名关陇。

  柳湖公园是陇东的自然山水园林,它以“柳中湖,湖中柳”形成独特的景观。

  地址:平凉市崆峒区

苏干湖

苏干湖

  “苏干”蒙古语意为“红柳”,位于阿克塞县海子草原西北端。有大、小两个湖泊,相距20多公里。

  海子草原是一个秀美的盆地草原。小苏干湖在盆地北侧,面积11.6平方公里,蓄水0.24亿立方米,为淡水湖泊。大苏干湖在盆地南侧,面积108平方公里,蓄水1.72亿立方米,为咸水湖。湖水由大小哈尔腾河地下潜流补给。湖滨为良好的天然牧场。

  每年夏秋两季是苏干湖最美丽的时节,湖水碧波荡漾,湖畔绿茵铺地,马儿奔跑,羊群攒动;白天鹅、楼雁、云雀等25种3万多只候鸟成群展飞,蔚为壮观。

  地址:酒泉市阿克塞哈萨克族自治县

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行