您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】月子中心护理员王燕:10年无悔做护理 不忘初心爱宝宝

 2018/05/14/ 08:24 来源:兰州晚报 记者任泽昕

月子中心护理员王燕:10年无悔做护理 不忘初心爱宝宝

王燕在工作中照顾宝宝

  和她交流的时候,你总是看到她在笑,眼睛里有种东西在闪着光。兜兜转转,从护士转而成为月子中心的一名护理员,王燕一直放不下的,是内心深处对于宝宝的喜爱。起初在妇产科实习的时候,她就非常喜爱宝宝。虽然由于各方面的原因,王燕并未如愿继续留在妇产科工作,但这并未改变她一直以来的“妇婴情结”。在干好日常本职工作的同时,王燕也一直孜孜不倦地学习产科和新生儿科的专业知识。机缘巧合,她成为了兰州一家月子中心的护理员,用真心、诚心、爱心给宝妈们带去舒心、安心和放心。兰州晚报记者任泽昕 文/图

  因爱入行

  点点爱心尽在细节中

  从2008年入行算起,在护士这个角色里,王燕兜转了将近10年,始终对工作和生活中遇到的小宝宝们关爱有加,同事们开玩笑说她一见到小宝宝就会自动切换“母爱泛滥模式”。直到现在,她还记得十几年前在妇产科实习的时候,一听到新生儿哭的声音,她就会觉得自己的心都要融化了。从那时起,她就经常会想,如果今后的工作可以每天和这些小天使呆在一起,生活该有多么美好。

  时光飞逝,实习结束后,王燕成为了一家三甲医院的专科护士,但是在她心中,始终没有忘记当初对于“宝宝”的爱意。抚触、被动操、怎样给孩子开发智力等等,平日里只要是和“宝宝”有关的专业知识她都会多看一眼。

  机缘巧合,2017年,王燕由于住的太远不得不从原单位离职。在一次回到母校探望导师时,从老师那里她了解到一家月子中心正在招募护理人员,这不禁让王燕内心深处那团对宝宝的“爱火”再次被点燃。

  于是,她想都没想,立刻到月子中心去面试。由于多年的护理经验、过硬的专业技能和对妇幼事业一直以来的执着追求,王燕很快被月子中心录取,做起了护理宝宝和宝妈的工作。月子中心的工作,比在医院做护士辛苦很多。护理宝妈的同时还要护理宝宝,从换尿布、喂奶粉这样的小事儿到给宝妈做心理疏导、营养餐的搭配,每一件事情都要操心到位。“月子中心不像医院,毕竟是服务机构,一切要以客户服务为中心,为了培养亲子感情,增强客户体验,我们采取了难度更大的‘母婴同室’的护理模式,我们所有的护理工作都得当着宝爸宝妈的面踏实认真、专业负责地完成。但与‘母婴同室’相伴随的,是我们护理人员工作量的急剧攀升,尤其是夜间的工作量。为了与宝宝同处一室的宝妈能休息好,我们每隔一段时间都得到房间巡查一遍,几乎一整晚都不能合眼。时间一长,我现在只要通过宝宝一个微小的表情变化,就能知道宝宝到底是饿了还是该换尿布了。”采访中,王燕的叙述很平和,但眉宇间不时散发着一股发自内心的热情和自豪感。

  给宝宝称体重,帮宝宝做抚触和被动操,这些看起来非常琐碎的事情,王燕每一件都做得很好。她记得有次当班的时候,有个体重仅为1800克的早产宝宝被送到月子中心来。当时孩子看起来那么小,那么稚嫩,却又那么顽强。经过王燕和她队友们的精心照料,一段时间过去,小宝宝的体重在不断增长,出所时的身体条件已经与足月宝宝相差无几,这时候的王燕感到由衷的高兴。采访中,王燕提到许多妈妈刚开始不会照顾宝宝,因为角色的变化也会产生心理上的不适应,这时候就需要她们教会宝妈怎样照顾宝宝,并调节好宝妈自己的情绪。

  白衣天使

  敬业奉献诠释职业责任

  在月子中心和每位客户短暂相处的一个月时间里,通过王燕和护理团队的共同努力,小宝宝们在一点点地茁壮成长,而宝妈们也在身体恢复的同时收获了娉婷的体态,还学会了不少照顾宝宝的“妙招”,这时候的她心里特别欣慰,即使平常的工作再累,也马上能“能量满格”。

  在同事眼中,她勤恳敬业,非常有爱心和责任心,是团队工作的“标兵”,而她更愿意感谢团队对她的帮助与鼓励。加入到她所热爱的与宝宝打交道的工作中来,对她而言,是一件幸事。刚刚过去的护士节,是她身为护理人员的第十个护士节。她说,我挺骄傲的,我认为,只要你发自内心的爱每一位宝宝,宝妈也是会感觉到的。

  月子中心运营总监彭铖作为王燕的同事,见证了中心许多护理人员的艰辛与付出。他说,对于从事护理工作的白衣天使们,在工作中所付出的热情和辛苦,若非亲眼见到,常人是很难理解其中滋味的,他希望所有护理人都能在属于自己的节日里收获一份幸福,健康平安每一天。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行