您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【深读】他们“与癌共舞” 活出精彩的“二次生命”

 2018/05/14/ 08:27 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘琼 实习生郑景

他们“与癌共舞” 活出精彩的“二次生命”

省抗癌协会组织会员在兰大二院进行慰问活动。

  在医学上,癌症术后五年不复发,就可以被视为“临床治愈”。所以,对大多数癌症患者来说,这个时间节点成了他们跨过“生死之门”的希望。在兰州,有这样一群人,他们身患癌症,却依然活得多姿多彩。“临床治愈”在他们眼里成了一个不值得深究的医学数字。他们更关注的,是如何从容地与癌症“共舞”。

  让人惊讶的是,当他们开始试着接纳自己、与癌症和平共处,生命竟也得到了奇迹般的延续。如今,当大多数人“谈癌色变”的时候,他们正在用越来越长的生命周期、越来越高的生活质量,刷新人们对癌症的认识。

  带着几分崇敬和好奇,兰州晨报记者来到甘肃省抗癌协会,“零距离”接触了这些生活在我们身边、战胜自我的“抗癌战士”,听他们讲述从最初的“怕癌”到如今坦然面对癌症的心路历程。

  1 笑对人生 600余病友“抱团取暖”抗击癌症

  5月3日,星期四,记者第一次来到甘肃省抗癌协会。这一天,恰好是省抗癌协会每周四都会举办的会员日活动。很多癌症患者来到这里,与熟悉或陌生的“病友”进行短暂的相聚。

  当天下午2时,记者刚到协会门口,便被活动室内传来的阵阵歌声所吸引。前来参加会员日活动的癌症患者们围成一圈,唱着《打靶归来》,喜悦洋溢在每一个人的脸上。之后,蒙古族舞、太极拳表演、独唱……一系列节目相继上演,小小的活动室充满欢乐。

  记者很难将眼前这群人与癌症联系在一起,在他们的脸上,几乎找不到因疾病导致的憔悴和疲惫,取而代之的,是明媚的笑容和爽朗的笑声。据省抗癌协会副秘书长郑雷介绍,这群人中,既有正在经历化疗的病患,也不乏康复5年、10年、 20年甚至更长时间的“抗癌明星”。

  “癌症患者一旦心理崩溃,生命就如同海浪前的沙堆一样,很容易倒塌。”郑雷告诉记者,临床上的很多实例证明,心态对癌症患者的影响无可估量。因此在抗癌协会成立之初,就是想打造一个让癌症患者可以分享、交流的平台。

  据介绍,截至目前抗癌协会的在册会员已达600多位。抗癌协会每个星期四都会举办会员活动,并不定期邀请专家学者来做科学抗癌讲座。协会还组织会员们去旅游、去医院看望正在经历化疗的癌症患者。结伴同行、互相影响,逐渐让癌症在他们中间变成了一个普通的慢性疾病,可管理、可控制。

  2 如果死亡近在眼前 那么我还能做什么?

  “这些年,我的癌症从来没有复发过,如果不是别人问起,我自己都淡忘了曾是面临死亡的癌症病人。”或许是看出了记者的惊讶,已经有11年“癌龄”的杨彦霞主动向记者分享起了她的抗癌故事。

  杨彦霞告诉记者,2007年,她被确诊为浸润性小叶乳腺癌。

  “当时的感觉就是,自己被判了死刑。”杨彦霞告诉记者,那时她只有36岁。对死亡的恐惧以及手术、化疗带来的痛苦,让她几近崩溃。她不愿意出门、不配合治疗,每天只想着一件事,那就是:为什么是我?

  2010年,一次偶然的机会,杨彦霞加入了省抗癌协会。这里的工作人员首先问了她一个问题:既然生老病死是自然规律,那么在这个自然规律的前提下,我们能用有限的生命做什么?

  这个问题犹如一剂强心针,让杨彦霞提起了与癌症抗争的勇气。“如果我的生命真的就剩下倒计时了,那就让自己活出个质量来。”杨彦霞坦言,自此之后,她开始关注起癌症以外的东西。她学着唱歌、跳舞,和年幼的女儿一起读书看报,做那些自己喜欢却没时间做的事。而当她不去关注她还能活多久后,身体素质竟也越来越好。

  如今的杨彦霞,已经与癌症“和平相处”了11年。她经常会跟新来的会员讲起她的抗癌经历,这时,她最爱说的一句话是:“既然癌症已经成为事实,不如把它当成一次生命的洗礼。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行