您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘谷:扶贫车间把岗位送到贫困户家门口

 2018/05/14/ 23:01 来源:每日甘肃网 刘东亮 刘燕

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员刘燕

  5月14日,甘谷县大庄镇大庄村扶贫车间外的院子里,人声鼎沸、异常热闹,伴随着扶贫车间揭牌仪式的完成,群众期盼已久的扶贫车间正式建立。

  走进扶贫车间,电动缝纫机和其他辅助设备的嗡嗡声令人振奋,大庄村妇女蔺凤琴正手拿工具,清理着半成品衣服上的线头,看到记者过来,略显腼腆的她向记者讲述着自己感受,“培训了两个月,每个月能领到900元的补贴,现在我已经是一名正式工,前几天刚领到第一个月工资,1500多元呢,真想不到在家门口就能上班挣钱。”

  蔺风琴家里有5口人,老人卧病在床,两个儿子都在上学,条件不允许外出打工,她就和丈夫在家务农,照顾家庭,收入微薄。一到农闲时间,她就去山上挖蒲公英、甘草等药材贴补家用,但药材都有季节性,收入根本没保障。

  “3个月前,村里办起了扶贫车间,我和丈夫赶紧报名参加,现在开始正式上班后,每月计件付工资,有了稳定的收入,又在家门口上班,老人、孩子和地里的农活都能照料,扶贫车间对我们而言确实太好了。”蔺风琴告诉记者。

  据了解,甘谷县扶贫车间采取“政府+企业+贫困户”的形式,在劳动力相对密集的贫困村,由乡村两级负责提供场地,甘谷腾达职业技术培训学校投入设备,提供原材料,派出专业指导教师,对贫困户进行简单易学的带薪培训,两个月之后,正式上班,计件发工资,平均每月收入1500元以上,熟练工每月可达2000元以上。

  甘谷腾达职业技术培训学校校长张维林处介绍道,大庄镇大庄村扶贫车间已试运营3个多月,吸纳贫困户就业50余人,而像这样运行良好的车间全县还有3个,另有10多个扶贫车间正在建设之中,总投资已达460万元。

  “坚持将扶贫与扶志结合、扶智与就业并举,教育引导贫困群众摒弃‘等、靠、要’思想,帮助掌握技能,提高就业本领;积极探索以工业化的方式推动精准脱贫,鼓励支持劳动密集型企业在贫困山区创办‘扶贫车间’,既节约企业投资成本,又给贫困群众提供了就地就业机会,解决了贫困群众养家与务工不能兼顾的问题。”甘谷县县长吴健向参加扶贫车间启动仪式的干部和群众介绍道。

  今年是甘谷县实现整县脱贫摘帽的决胜之年,县委、县政府始终把脱贫攻坚作为第一政治任务和“头号工程”,甘谷腾达职业技术学校采用“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,让服装加工和轻纺织车间出城上山,优先招用贫困户,实现了贫困群众“足不出户、就地致富”的目的。目前,扶贫车间已成星火燎原之势,在甘谷山川大地蔓延开来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行