您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】甘肃省首个“扶贫车间”在甘谷启动

 2018/05/15/ 03:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉

“车间”进农村脱贫辟新路

【三年决战奔小康】我省首个“扶贫车间”在甘谷启动

  每日甘肃网甘谷5月14日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉)家门口有了生产车间,忙完农活、干完家务的农村妇女们不出村子也能上班赚钱了!今天上午,甘谷县大庄镇大庄村热闹的不得了,我省首个脱贫攻坚“扶贫车间”在这里挂牌启动。这一创举,在我省探索出了一条精准扶贫精准脱贫的新路子。

  600多平方米的彩钢车间里,40多台缝纫机摆放整齐,穿着白色工服的工人们都在低头忙着赶制订单。技术指导罗艳霞正在耐心地检查刚刚做完的服装。就在半年前,她还在出去打工和照顾家里的选择中左右犯难。

  让罗艳霞不再犯愁的,正是甘谷县为贫困百姓量身打造的家门口的“扶贫车间”。“扶贫车间”采用“政府+企业+贫困户”的形式,由政府主导,企业出资,在贫困村建起生产车间,投资生产设备、提供技术培训、开拓产品市场,吸纳贫困群众从事裁缝、编织等加工行业。

  甘谷,国扶贫困县。这两年,县里为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战费了不少脑筋。但这几年大力栽种的花椒、苹果等富民产业,由于生长周期长,还都没到收益期,劳务收入仍然是很多村民主要收入来源。对于那些因为照顾家庭无法外出务工的农村妇女来说,赚钱的门道还是不多。为此,甘谷县积极鼓励支持劳动密集型企业在贫困山区投资创办“扶贫车间”,通过培训帮助贫困户掌握就业技能,有效解决贫困群众养家与务工不能兼顾的问题。县里还以实际政策扶持企业,今年打算在同等条件下,将全县70万套校服和工装订单优先考虑交给“扶贫车间”。

  “‘扶贫车间’为贫困群众在家门口提供了就业岗位,同时也大大降低了企业的投资成本和用工成本。”甘谷腾达职业培训学校校长张维林动了心。他投资创办起了“扶贫车间”,免费对不能外出务工的贫困群众进行缝纫、编织类技能培训,培训完成之后直接安排在“扶贫车间”就业。

  隔壁的王家河村贫困户马转过听到消息高兴极了,她的丈夫常年在外打工,两位老人体弱多病,两个孩子正在读书,都需要她照顾。现在,经过一个月的培训,她正式成了一名专业的车间工人,平均月收入可达1500元,实现了“进厂不离乡,上班不离家”的梦想。

  截至目前,甘谷县已在谢家湾、古坡和大庄等乡镇建成4个“扶贫车间”,170名贫困群众在家门口得以就业。其他11个乡镇的“扶贫车间”也在筹建中,建成后预计可帮助当地750名贫困人口实现增收。

  【短评】脱贫攻坚战需要“长短结合”

  我省各地在产业扶贫实践中,探索出了很多路子:牛羊养殖、蔬菜种植、经济林木……给贫困群众带来了脱贫致富的希望。但牛羊出栏需要时间,新栽植的核桃、花椒、苹果等进入盛果期更需要时间。现在,距离打赢脱贫攻坚战只剩不到1000天的时间了。如何让贫困群众在这些长效产业还没有形成规模效益的“空档期”有稳定收入?甘谷县引导劳动密集型企业“出城进村”,打造“扶贫车间”,立竿见影地让贫困群众在短时间内就能就业增收,这种“长短结合”的办法,是一个有益的探索。

  “扶贫车间”让贫困户在家门口成了产业工人,充分挖掘农村人口红利,让留守妇女也加入到了脱贫攻坚的进程中,还让企业降低了用工、经营成本,使脱贫攻坚在冲刺阶段又新添了一条增收致富的路子。这也说明,打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,离不开创新,也有许多可以创新的地方。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)