您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

韶光献陇南,热血谱春秋--甘肃三建第四工程公司陇南市武都区江南文化旅游服务中心工程项目部

 2018/05/15/ 09:10 来源:每日甘肃网

韶光献陇南,热血谱春秋

——甘肃三建第四工程公司陇南市武都区江南文化旅游服务中心工程项目部

 引言:陇上江南孕育着钟灵毓秀。这片水墨画般的地方,第四工程公司正日夜兼程地奔跑着,努力着,尽情的挥洒着自己青春的色彩,为陇南打造着一座地标性建筑。韶光献陇南,热血谱春秋!奋起吧,青春!

  陇南,作为秦文化的发祥地,扼陕甘川三省要冲,自然资源极为丰富,被誉为“陇上江南”。先秦文化、三国文化表明了陇南民俗文化的悠久;乞巧文化、白马文化凸显了陇南地域文化的独特;哈达铺红军长征纪念馆、两当兵变纪念馆又蕴藏了陇南红色文化的深厚。在这个钟灵毓秀的地方,来自三建集团第四工程公司的一帮年轻人,正在用自己的满腔的热血和高昂的斗志,建设着一座陇南市的标志性建筑——陇南市武都区江南文化旅游服务中心。

  陇南市武都区江南文化旅游服务中心工程位于甘肃省陇南市武都区城关镇砚台村,总建筑面积34648平方米,共有12个单体工程。本工程几乎集合了建筑工程的所有难点:施工场地狭小,深基坑,高低跨,大跨度,高支模,斜屋面,仿古建筑,地下高水位等。

  2017年9月11日开工时正值雨季,连绵的阴雨一直持续了四十多天,对工程的工期无疑带来了灾难性的影响,也给这个平均年龄29岁的年轻项目班子带来了前所未有的挑战。但一个多月的雨期并没有浇灭项目部人员的信心。10月下旬,陇南迎来了和煦的阳光,项目部重振旗鼓,再次进行了工程的部署及安排,对因雨影响的工期想尽一切办法补回来,在大家的不懈努力下,临近年关,夜以继日,披星戴月,终于按期完成了既定的目标。

  关怀备至的大哥

  

  巨向前,项目经理。微胖憨厚,见人总是笑嘻嘻的,为人热情开朗,总是给人以春天一样的温暖。他是这个项目部里面年龄最大的,大家都习惯叫他“巨哥”,他也总是笑眯眯的答应。不论是以前项目部还是现在项目部的同事,大家都喜欢与他共事。无论工作还是生活上遇到什么事,大家都爱跟“巨哥”唠唠,他会仔细聆听,帮他们出谋划策,想办法,与他聊完总能多一些办法应对棘手的事情。“巨哥”也总是鼓励大家一起努力,团结一心,相互帮助,想方设法的调动大家的积极性。他虽然是项目经理,但总是在背后默默细心的照顾着项目上的每一个人。每天早上,他都是第一个醒来的人,当大家起床后,壶里总是烧好了热水。大家都知道,“巨哥”为了让大家多睡一小会儿,又悄悄早起了。

  工作上,他严谨认真。对施工不到位的地方,非常严厉,会狠狠的批评当事人,并要求及时认真进行整改。时间一长,大家也就熟知了巨哥“对事不对人”的工作风格。夏有烈日,冬有冰霜,他总是和大家在一起,不论是操作面还是基坑边,总能看到他的身影。他一直在坚守,一直在坚守。

  兢兢业业,严肃认真

  靳善旭,项目副经理兼技术负责人。这个帅气的小伙,总是精神抖擞,充满阳光的气息。工程开工伊始,面对这个复杂的工程,他沉着脸钻研图纸,编制方案,带领着大家一起克服技术上的难关,突破了一个又一个的难题。地下水的治理成了大家心里的一道坎,虽然在兰州地区施工的经验多,但对于地下高水位的这个地质条件,大家还是第一次遇见。他带领着大家一起查水文资料,请教专家,在网上查施工方法等等,废寝忘食,兢兢业业。最终,根据专家的指导意见,水文资料的记载,以及当地前辈的施工经验,终于制定出了属于本工程的专项施工方案,并且在现场实践中取得了良好的效果。

  恪尽职守,练就一双“火眼金睛”

  赵凯军,安全员。一个单身的九零后帅哥。安全员责任重大,但是不论遇到多大的困难,他总是一副乐呵呵的样子,总是认真负责的态度,对待着工作中的每一件事情。本工程由于工程造型独特,难度大,参建单位也比较多,人员多且比较零散,他尽职尽责,对于进入现场的每一个操作工作,都严格进行登记造册,并做好入场教育及安全交底工作。

  施工现场的班组长总是说,赵凯军有一双“火眼金睛”,刚来项目上班的班组人员,班组长还没有说呢,那双火眼金睛早已经看在了眼里,他会大声喊:“哪个班组的?到会议室给你做入场教育和安全交底。”也是这样的恪尽职守,让他得到了劳务工人及同事们的夸奖。

  刻苦谦虚的“学霸”

  赵文著,质量员。一个文静腼腆的帅气小伙,他老家就是陇南徽县,在武都干工程也算是在老家。质量员是一个把握工程质量的重要岗位。工作态度决定一切,他工作时一丝不苟,仔细认真,还时不时检测一下自己的工作结果,以确定自己的工作万无一失。工作之余还会经常总结工作教训,不断提高工作效率,并从中总结工作经验。虽然工作中也会犯一些错误,受到领导的批评,但是他并不认为这是一件可耻的事,因为他认为这些错误和批评可以让他在以后的工作中避免类似错误,而且可以让自己在工作中更快的成长起来。

  武都虽离家近,但是他却一次家都没有回过。他说:“书生意气,挥斥方遒,青壮年,正处在我们人生发展的重要阶段,应该以奋斗为主。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”

  一个人要在自己的职位上有所作为,就必须要对职位的专业知识熟知,并在不断的学习中拓宽自己的知识面。所以他本着“把工作做的更好”的目标,扎扎实实干好本职工作,并且在工作之余努力的学习专业知识充实自己。他很少说话,但是却一次次的用实际行动证明了自己。常挂在他嘴边的一句话是:“从哪里跌倒,就从哪里爬起来,我还很年轻,秉着笨鸟先飞的思想,我相信只要我付出的比别人多,肯定能弥补我在专业知识上的不足。”

  长歌豪迈,看风华正茂,书生意气,待建筑青年挥斥方遒。来自这一代青年的行动,正将企业创新发展的美好画卷缓缓铺开。

  憨厚严肃的施工员

  陈建阳,一个憨厚的张掖汉子,有着魁梧的身材,胖胖的圆脸,给人一种特别亲切的感觉。自入司以来,他一直在施工第一线,从下班组实习到今天,他一步一个脚印,踏踏实实做人责任心强、能吃苦耐劳,自学能力强,为人豪爽,能及时处理一般施工中所遇到的问题,能熟练运用办公软件、水准仪、经纬仪,能独立测量放线、复核各项工序,懂得施工流程,能够负责现场施工的技术管理,指导和组织实施工作。

  作为员工,他时刻心系公司的忧患,与公司同风雨,共命运,用不懈的努力为公司的发展做着自己的贡献。用实际行动证明了在平凡的岗位上也能做出不平凡的贡献,是大家学习的榜样和楷模。

  活力四射,尽职尽责

  杨义军,一个瘦弱的小伙子,性格开朗热情洋溢,在工作上勤奋踏实,勤于学习,并用极好的人缘和敬业的精神,获得了不少赞扬。在公司这个集体中他虽然如水滴融入大海,但依然闪烁着璀璨的光芒。

  路上,挫折是难免的,低潮是必然的,带着希冀的翅膀向前迈进,走在人生的孤独与寂寞是如影随行的。结婚三年,由于工作的原因他和媳妇聚少离多,为自己的梦想而奋斗他乡,压力最大的时候他总是迎难而上。没有礁石的阻挡,哪有浪花的激射,没有羚羊的敏捷,哪有猎豹的英姿,有了风的拥抱,帆才能张开了胸膛!

  作为一名技术人员,他将工作定位为协助好技术负责人的工作和不断的自我学习充实。在参与建设的工程中,在完成工程的施工测量放线的同时,还协助技术负责人编制施工方案、技术交底,并负责工程技术资料的指导与编制,和质量员一起进行现场质量检查,以及协助安全员落实、督促、检查施工现场安全工作。在工程施工过程中,他一直以积极的心态认真地对待自己的工作,在从事的各项工作中,都能尽职尽责,以求圆满的完成工作任务。“不要急于出成绩,埋下头来干工作”是他的工作格言,他经常提醒自己不要好高骛远,而要脚踏实地,多干实事,在实践中检验自己的知识并获得施工现场的经验累积。

  这一群年轻的小伙子们,正用他们的青春和热情为这个工程奉献着;用他们的实干精神为公司在陇南市场的拓展奠定着坚实的基础;用他们严谨认真的态度为陇南的发展贡献着自己的光和热;用他们的实际行动为祖国的繁荣富强奉献着自己微薄的力量!(巨向前)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行