您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

文县茶村迈向新时代

 2018/05/15/ 11:42 来源:每日甘肃网 周者军 李智谋

  每日甘肃网记者周者军 通讯员李智谋

  5月,走进甘肃最南端的美丽茶村——文县碧口镇李子坝村,葱茏叠翠的茶园沿伸向山谷的尽头,长长的茶垄修剪得整整齐齐,绿林中、茶园旁的村舍,白墙黛瓦,错落有致,煞是好看,淙淙的清溪伴着鸟儿婉转的鸣声绕村而过。

  李子坝村紧贴着四川省的青川县,是文县碧口茶乡远近闻名的茶村。十年前的“5.12”地震,村子遭受重创,道路阻断、通讯中断,全村两百余户群众受灾严重,隐匿于绿水青山中的美丽村庄,眨眼间被毁,其状惨不忍睹。

  十年的岁月匆匆而过,10年的变化如凤凰涅槃一般。

  在社会各界的关心支持下,在全村群众共同努力下,李子坝村以全新的姿态进入了新时代。数千亩茶园遍布村庄四周,文县玉皇茶业有限公司、文县玉兰茶业有限责任公司、碧口李子坝青崖关茶厂、文县李子坝绿源产业种植农民专业合作社等龙头企业和合作社的茶叶加工厂里,人来人往,川流不息,加工机械有序地忙碌着,茶叶的清香溢出了加工厂,飘散在清新的空气中。不时,有茶农缓缓走过,背上背着茶叶鲜叶,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  茶厂负责人马小伦亲自指导着加工车间的工人,细心地加工着刚收购回来的茶叶鲜叶。马小伦曾经是李子坝村的村支书,文县碧口李子坝青崖关茶厂就是他组建的,加工厂出产的扁形茶、毛峰系列产品已远销省内外。停下手中的活计,马小伦介绍说:“我们李子坝村引入了“蒸汽杀青”工艺,茶叶加工工艺改进了,效益提高了不少,乡亲们收入也增加了不少。”

  说起村里的新变化,正在茶厂忙碌的村民严朝珍感触特别深刻,她说:“十年前,我们家只种了6分地的茶园,基本没啥收入。现在不一样了,家里种植了10多亩,收入有3万多元了。”在她家旁边,村里新建起了小广场、水景观,把美丽的茶园小村庄装点得更加美观了。

  李子坝村不光基础设施上了新台阶,村民的收入也是芝麻开花节节高。村支书任华章说:“全村220余户群众,种植4700多亩茶,每户人家平均近20亩,按投产面积算,每户仅茶叶收入可达4万元左右。”

  任华章还告诉记者,2003年,在白水江国家级自然保护区管理局碧口保护站和碧口镇帮助下,村党支部组织全村20多名青年成立了农民义务护林巡山队,守护着这里的一山一水、一石一木、一花一草。经过十年时间的精心呵护,李子坝村就像一颗绿珍珠,镶嵌在甘川交界的山峦之中。

  听村里乡亲们讲,近几年来,山里的大熊猫、金丝猴、羚牛……等珍惜野生动物可多了,在村庄不远的地方经常碰到,有时候直接都跑到村里来了,这是生态环境带来的最大变化。

  去年,碧口镇在全面落实“文旅强县”战略,本着建设绿色、幸福旅游新村,对李子坝村进行了全新地包装打造,旅游产业让这远近闻名的茶村更加红火了起来。

  指着刚刚建起的茶园木屋,任华章说:“这是新建起来的,村里计划要逐步发展农家乐、农家客栈,让乡村旅游成为我们村的第二大产业,让乡亲们过上更加富裕的好日子。”记者看到,村舍前的院子里,停着好多辆小轿车,不远处的溪水边,游人有的体验采茶的乐趣,有的拍照留影、有的涉水嬉戏,放飞大自然的快乐笑声回荡在山涧……

  如今,走进美丽的茶园新村李子坝,给人最深的感受就是:“农业强、农村美、农民富”,乡亲们在保护“绿水青山”中,换来了“金山银山”,村庄在新时代正焕发出更加迷人的风采。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行