您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【溯源甘肃】陇上的轩辕故里

 2018/05/16/ 06:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 撰稿人 李清凌

  2

  轩辕氏出生于今甘肃清水县。这一观点,不仅在古代,而且在当下已经被越来越多的人所了解和认同。

  关于轩辕故里的传说很多,甘肃清水县的证据则更具体、清晰和有力,因而说服力更强。说它具体,是因为“清水说”只强调了轩辕氏出生或从母亲氏族分裂出来于今甘肃清水县,并不认为轩辕氏族的所有活动都发生在这里。说它清晰有力,是因为这一说法有公信度很高的历史记载、民间传说、考古资料和今人研究成果的支撑。

  轩辕桥

清水轩辕黄帝祭祀典礼

  《国语》记载说:“昔少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。”历代学者一般认为少典是一个部落名或部落首领的称号。有蟜氏也是部族的名字。姬、姜为两条水名,后又演变成姓氏。“成而异德”的“成”,指成长、成功,并不指出生地。少典氏生黄、炎的“生”,古代学者早就将它解释为“本所生出”,即繁衍出的后裔、子孙的意思,而不是像今人理解的父子关系。这一解释是十分准确的。

  最早说出轩辕黄帝出生地的古书,是西汉学者焦赣的《焦氏易林》。他在该书中多次提到黄帝出生地的事。他说:“黄帝所生,伏羲之宇。兵刃不至,利以居止。”意为黄帝出生在伏羲故里。这里战火刀兵波及不到,有利于人们居住生活。如果把上文中“伏羲之宇”的“宇”理解为伏羲故里,而清水在远古时代也属于伏羲故里范围内;伏羲出生于成纪,这一说法学界较少争议,而多认可,这不佐证了与成纪相距只有几十里地的清水县,正是轩辕黄帝的出生地吗?

  晋人皇甫谧(215~283年)的《帝王世纪》已经散佚了。宋朝人李昉等编的《太平御览》所引该书遗文,有一则是对轩辕氏出生地的说法,意思是说,黄帝为有熊氏,他是少典氏的子孙,姓姬,母亲名叫附宝。附宝和炎帝母都是有蟜氏的女儿——有蟜氏世代与少典氏通婚。当神农氏统治的末年,少典氏又娶了有蟜氏的女儿附宝。附宝怀孕黄帝之前,遇到祥瑞的天象,她见有强烈的电光绕过北斗枢星,映照大野,感应自身。此后,附宝怀孕,25个月后在寿丘生下了黄帝。黄帝从小在姬水边长大,便以姬为姓。

  《帝王世纪》的另一遗文有寿丘“在鲁东门外六里”的说法。但宋以后人多持怀疑态度。究其原因,一种可能是这句话在《帝王世纪》原本中压根就没有;另一种可能是即使原书有这样的说法,宋以后人开始怀疑它的可靠性,多不认同,因此不再引用。这一看法的转变,源于北魏郦道元的《水经注》。该书“渭水”下有一段话说:“南安姚瞻以为黄帝生于天水,在上邽城东七十里轩辕谷。皇甫谧云生寿丘,丘在鲁东门北。未知孰是也。”意为十六国时姚秦的族人、南安郡(治所在今甘肃陇西县东)的姚瞻认为黄帝出生于天水,出生地就在上邽城东七十里的轩辕谷。姚瞻是十六国后秦姚氏统治者的同族,其生平事迹已无可考,大致与郦道元相前后,他同皇甫谧生活的时代相距也不太远;又皇甫谧是地道的平民书生,姚瞻有割据政权的背景,因此,姚瞻的耳闻可能会比长于学而短于识的皇甫谧更加广泛、可靠。至少说出了另一种可能连皇甫谧也未曾听闻的传说。

  郦道元提出轩辕氏的出生地在天水郡上邽县城东70里。北魏天水郡属秦州,上邽是天水郡的一个县。据地方志和一些全国性地理书记载,上邽城东偏北清水县有“轩辕谷”,其资料来源,或许是《水经注》,更有可能是得之于当地的民间传说。清水的轩辕谷,至今群山环绕,流水潺潺,遗迹明灭,可仰可攀,是一处极为神秘和有开发价值的旅游景点,说明清水“轩辕谷”是轩辕氏出生地的传说,郦道元记述有自,汉魏传说不虚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行