您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【溯源甘肃】陇上的轩辕故里

 2018/05/16/ 06:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 撰稿人 李清凌

  3

  文献和考古资料的缺略,可以由传说来补充。传说是文字发明以前人类历史最早、也是最主要的传播形式。即使在今天,关于黄帝氏族发祥于渭水上游、清水一带的民间传说,仍然能够为弥补文献和考古成果的不足起到十分重要的作用。

轩辕祠

  在甘肃清水县,千百年来代代相沿地流传着轩辕氏出生于清水轩辕谷的动人故事。许多遗迹,旧貌宛然,历历可见,是这里极为珍贵的历史文化资源。如轩辕镇(今清水县城),轩辕谷(在今清水县山门镇三皇沟村)等。轩辕谷有一条山间小河,叫做轩辕溪。谷中有一座小山,看起来不是十分高峻,但它的名气极大,就是古籍中常见的轩辕丘。轩辕丘下建有轩辕庙。在今清水上邽乡李崖村邽山山腰,还有一孔窑洞,传说叫做轩辕窑,是轩辕氏母子居住过的地方。这些遗迹的名称、故事,都是借民间口碑一代代传下来的。县内发现的30多处马家窑、齐家文化遗址,又从另一个角度有力地支撑了这些传说的历史背景和真实性。

  清水县还流传着轩辕鼓、舞,其架构、道具、舞姿等都是今人改编创作的,但它的历史渊源和文化内涵,又同轩辕黄帝有着密切的联系。

  鼓是远古先民主要的乐器之一。在传说中人们把鼓的发明归功于轩辕黄帝。相传黄帝有个大臣叫常先,有一天,常先在空心树杈上晾晒牛皮而忘记了收取,牛皮经过长时间的曝晒后收缩,紧紧地裹住了空心树杈,用手拍,用木棒敲,都能发出强大的咚咚声,惊走周围的禽兽。于是,人们受到启发,就用陶泥、牛皮制作出了乐器陶鼓,后来又制造出了各式的木质牛羊皮鼓,并将它应用到娱乐、庆典、宗教和行军作战等场合。

  关于轩辕黄帝发明造鼓的故事,还有一个版本的传说。据《山海经》记载,东海中有流波山,入海七千里。上有野兽,形状如牛,深青色,无角,只有一只脚,出入水能刮起风、扬起雨。它的光如日月,声似雷鸣,名叫夔。黄帝捕到它,用其皮做鼓,用“雷兽”的骨头敲击,声音能传到五百里以远,以此威震天下。

  清水县的先民根据这些历史传说,编排出了特色鲜明的轩辕鼓舞,代代相传,不断改进,现今的“清水轩辕鼓舞”就是在民间传说的基础上改编而成的。它由136个演员、3面大鼓、64名女鼓手、20面平鼓、12面大钋(pō)、4面大锣、24杆轩辕旗组成。按照编制者的创意,大、中、小三种鼓象征轩辕黄帝“观天”“理地”“治民”,天、地、人和谐相处。4面大锣和12面大钋则寄托着人们祈求四季平安、风调雨顺的良好愿望。《鼓舞》寓意深刻,阵容庞大,气势恢弘,巧妙地将远古传说同时代精神风貌相结合,具有强大的震撼力和吸引力,这也是文化部命名清水县为“中国民间文化艺术之乡”的原因之一。

  “清水轩辕鼓舞”将传统艺术同现代表演技术糅合起来,继承吸收了清水民间世代流传的鼓点韵律和舞蹈语言,通过简洁明快豪迈奔放的艺术风格和形式,表现了黄帝开国、拓疆、创新、发展,赢得天下统一,万邦和睦,百姓安乐的历史文化内涵,寓意深刻,表演精湛,深受群众喜爱。

  由于文字在轩辕时代尚没有成熟和广泛应用,也由于金属冶炼和制造在当时仅仅是开了个头,因而眼下虽然反映五千年以前中国历史文化面貌的考古资料相当丰富,可是能够直接同轩辕黄帝等远古历史人物挂钩的资料却是极为匮乏。尽管如此,我们仍然可以用历史学类比的方法,以大地湾、天水师赵村等附近的相关考古资料来推测轩辕黄帝在清水时期的一些经济文化情景。

  轩辕黄帝(氏族)是华夏民族的祖先。他(们)的足迹遍布于中国的东西南北。所有轩辕氏活动过的地方都有资格称作“轩辕故里”。甘肃清水县只是轩辕氏最早从少典氏族中分离出来,并曾在此地区为其活动场所,它也是轩辕故里。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行