您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市将实施新规 在公共场所吸烟直接罚款50元

 2018/05/16/ 08:19 来源:兰州晚报 记者田小东

新修正的《兰州市公共场所控制吸烟条例》5月31日起实施
在公共场所吸烟直接罚款50元

  每日甘肃网5月16日讯 据兰州晚报报道(首席记者田小东)记者从近日召开的兰州市2018年控烟工作推进会上了解到,于5月8月颁布的新修正的《兰州市公共场所控制吸烟条例》取消了警告环节,对个人及场所违法行为在责令改正的同时可以处以罚款。

  新修正的《兰州市公共场所控制吸烟条例》已经于5月8日由兰州市人大常委会发布并将于5月31日生效实施。修正的内容共两条,具体为:第二十二条——违反本条例规定,在禁止吸烟场所吸烟的,由相关监管部门和执法部门责令改正,并可处五十元罚款;拒不改正的,处以二百元罚款。第二十四条——违反本条例规定,对不履行控制吸烟责任的场所管理者和经营者,由相关监管部门和执法部门责令改正,并处以二千元以上一万元以下罚款。

  《兰州市公共场所控制吸烟条例》于2014年1月1日颁布实施。2016年1月1日起,按照《兰州市公共场所控制吸烟条例实施细则》全面取消限烟场所,室内公共场所全面禁烟。此次《条例》的修正,可以有效降低执法成本,加大执法处罚的力度,提高法律的威慑力,将兰州市控烟工作推进到一个有法可依、执法必严的崭新时期,为广大市民维护健康权益提供了重要的法律保障,对减少和防止二手烟危害,保障公众健康,提高城市文明水平具有重要意义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行