您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃省首例3D打印内植物手术在省肿瘤医院完成

 2018/05/16/ 08:51 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者 金奉乾

甘肃省首例3D打印内植物手术在省肿瘤医院完成

  每日甘肃网5月16日讯 (西部商报首席记者 金奉乾) 5月15日,记者从省肿瘤医院获悉,该院骨与软组织肿瘤二科李晶主任团队,使用3D打印的全锁骨人工假体替代修复因肿瘤破坏缺损的原锁骨,最大限度地保留上肢功能,成功地将肿瘤的切除与功能重建完美地结合起来。据悉,这是甘肃省内首次将3D打印内植物假体使用于骨与软组织肉瘤患者的手术治疗领域。

  据介绍,患者寇女士二十年前因右乳腺肿物来到省肿瘤医院乳腺科就诊,确诊为右乳腺癌,当即进行了右乳腺癌根治术及术后辅助化疗,此后二十年患者病情平稳。可近四个月以来,她发现右锁骨区出现一“拳头”大小的肿物,生长迅速且伴发有剧烈的疼痛。为寻求诊治,患者抱着最后一丝希望找到了甘肃省肿瘤医院骨与软组织肿瘤科李晶主任团队。患者入院后检查发现,瘤体巨大破坏右侧锁骨区,瘤体基底部压迫锁骨下动静脉、臂丛神经。骨与软组织肿瘤科李晶主任及其团队经过仔细讨论后,决定尝试通过3D打印模型再现肿瘤与骨骼、肌肉、神经及血管等周边结构的关系,在术中辅助,精确切除锁骨区肿瘤,同时使用3D打印的内植物假体——人工打印锁骨重建上肢功能。方案确定后,在模型辅助的立体定位下,实施了右锁骨区恶性肿瘤的精确切除手术+3D打印人工锁骨重建术+创面背阔肌肌皮瓣转位修复术,历经8小时,达到了局部肉瘤组织的彻底切除和肢体功能的最大化保留的完美结合。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行