您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

5-7月是甘肃省手足口病高发期 医生支招如何有效做好预防措施

 2018/05/16/ 08:54 来源:兰州晚报 首席记者田小东

打疫苗可有效预防手足口病

医生支招家长应如何做好预防措施

  今年4月中旬,武威市一名4岁多的男孩发热2天,父母以为是普通感冒,在卫生院开了点药就回家了。后来孩子病情加重,口腔等部位出现疱疹,肺部水肿。随后孩子被送到省城兰州抢救,被确诊为手足口病。经过对症抗病毒治疗,孩子终于转危为安。目前,我省进入手足口病高发期,近日,本报记者采访了省传染病医院感染科主任王建云,为广大家长支招如何给孩子预防手足口病。

  5-7月是甘肃省手足口病高发期

  根据甘肃省卫生计生委发布的2017年全省法定传染病疫情通告,去年甘肃省手足口病发病8594例,死亡1例。根据以往手足口病流行规律,每年4月起,手足口病疫情逐步上升,进入春夏季流行季节。在甘肃省,每年5-7月是手足口病的发病高峰。

  “其实,手足口病不可怕,可怕的是它的并发症。个别重症患儿病情发展快,导致死亡。”甘肃省传染病医院感染科主任王建云介绍说,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,具体表现为口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡。多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,如不能及时对症治疗,后果很严重,甚至威胁孩子的性命!

  预防手足口病从勤洗手开始

  那么,我们要如何给孩子预防这种疾病,让孩子安然度过手足口病高峰期呢?王主任强调,预防手足口病,首先是要知道病毒是如何传播的。

  手足口病主要通过三种途径感染:一是接触了被病毒污染的手、毛巾、玩具、餐具等,再经口感染。其次通过咳嗽、喷嚏等感染。还有,食用被病毒污染的水、食物感染。

  所以,预防手足口病首先要从勤洗手开始,饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手。其次要多喝开水,不吃生冷、未煮熟的食物。还要注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风;本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。同时,婴幼儿的衣被、尿布要及时清洗、曝晒或消毒;

  婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒。

  打疫苗可有效预防手足口病

  专家指出,接种疫苗是预防手足口病最简便有效的方法。目前肠道病毒71型是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原。接种肠道病毒71型疫苗可有效预防肠道病毒71型手足口病和肠道病毒71型感染引起的其他疾病(如疱疹性咽峡炎),从而显著减少手足口病重症及死亡病例的发生。

  肠道病毒71型疫苗适龄儿童为6月龄-5岁儿童,鼓励在12月龄前完成接种程序,1岁及以上儿童越早接种越好。

  记者咨询省疾控中心了解到,现阶段该疫苗尚属第二类疫苗,需要家长自费、自愿选择接种。当地有资质的预防接种单位提供疫苗接种服务,建议具体咨询当地的预防接种门诊或疾病预防控制中心。首席记者田小东

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行