您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

警方动员 永登群众上交珍贵文物

 2018/05/16/ 09:04 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张鹏翔

警方动员 群众上交珍贵文物

村民上交的彩陶罐。兰州晨报/掌上兰州首席记者张鹏翔摄

  每日甘肃网5月16日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者张鹏翔)近日,永登县警方在工作中发现辖区村民捡拾多件文物。为了防止文物流失,警方积极动员村民上交。目前,7件彩陶罐全部上交永登县文物部门。

  据了解,5月8日,永登县公安局大同派出所在工作中掌握信息,由于近期连日阴雨,辖区某偏僻无人地段一处山体发生塌落,附近村民在塌落泥土中发现7件精美彩陶罐。大同派出所民警通过大力宣传文物保护相关法律、法规和政策,积极动员涉事村民将7件彩陶罐全部上交县文物部门,及时防止了文物流失。经专家鉴定,该7件彩陶罐器形完整、色彩绚丽、制作精美,属距今5000多年前的新石器晚期马家窑文化彩陶,特别是其中一件“四耳回形纹”彩陶十分罕见,具有极高的历史和文化价值。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行