您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:儿子患白血病 瘦弱妈妈举债救子用执著与坚强书写伟大母爱

 2018/05/16/ 09:35 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者张秀芸

儿子不幸患白血病,瘦弱妈妈毅然捐骨髓举债救子——

她用执著与坚强书写伟大母爱

  母爱的伟大总是无法用言语形容,居住在火车站南路车站社区的居民王水林就是一位平凡而伟大的好母亲,她挚爱而善良,面对生活中接二连三的打击仍坚强面对,为救儿子牺牲一切。

  王水林原本有个幸福美满的家庭,夫妻恩爱,家庭和睦,加上一个懂事的儿子,在老家酒泉,他们一家一直是乡亲邻里羡慕的对象。

  但是2010年,丈夫突发心脏病去世,让这个家顿时陷入悲痛的深渊。面对突如其来的变故,王水林悲痛过、彷徨过,可看着上初中的儿子和年迈的公婆,她毅然用瘦弱的双肩挑起了家庭的重担。她在心里暗暗发誓,在今后没有丈夫的日子里,她要让公婆安度晚年,让儿子健康成长。

  2010年底,丈夫去世后没几个月,由于工作变动,王水林带着儿子从酒泉来到人生地不熟的兰州打拼。然而祸不单行!厄运再度降临这个家庭,儿子小凯(化名)于2015年9月上学期间突然发病,送医后被诊断为白血病,而且非常严重,必须接受骨髓移植才能活下去。

  晴天霹雳再次袭来,这个弱女子瘫倒在地,半天回不过神来,她当时唯一能做的就是与孩子抱头痛哭,可是哭过之后,她明白必须打起精神,同时她也下定决心:就是砸锅卖铁也要救儿子。

  她想到了给儿子捐骨髓,便立马独自去医院体检验血进行骨髓配对。等待配型结果的日子让她心急如焚、度日如年,令人欣喜的是她的骨髓与儿子相匹配。尽管手术费及后续治疗费用高达上百万元,但这并没有让这位坚强母亲退缩,她开始四处筹钱,唯一信念就是救儿子。

  为了让手术成功的几率大一些,她托人联系到北京航天总医院,但办理转院住院手续需三个月之久,她不辞劳苦地来回奔波于兰州和北京之间。2016年9月,小凯终于可以在北京航天总医院进行骨髓移植。王水林告诉记者:“把我推进手术室的那一刻,我真的很高兴,医生问我这么严肃的事情,咋能笑得出来?我说:自从知道配型成功后,我就每天都忍不住想笑,因为我的儿子有救了!”

  由于长期照顾儿子,劳累奔波使得她身体状况不佳,骨髓抽不出来,别人40分钟就能抽完,她却抽了两个半小时,第二天抽干细胞,别人抽一天就够了,她却又抽了两天。近三天真是抽掉了一位母亲的半条命,可她却依然微笑面对。当医生把骨髓送仓的时候,她的儿子看到这3袋鲜红的细胞放声大哭……值得欣慰的是儿子的生命最终得以延续。

  据了解,5月中旬王水林又要带着儿子去北京复查,就算一切指标正常,花费也要在一两万元。眼看就要启程,尽管复查费用还没有着落;眼看自己即将退休,尽管还背负着30多万元的债务,但这位母亲却坚强地为儿子撑起一片天。

  记者对话

  对话王水林

  记者:历经这么多苦难,有没有抱怨过生活的不公?

  王水林:一开始抱怨过,觉得怎么会有这么多苦难砸在自己头上,可是再转念一想,老天又给了我一次救儿子的机会,我应该感恩。

  记者:经历了这件大事,儿子有哪些变化?

  王水林:我觉得儿子突然长大懂事了,尤其在治病的过程中得到很多好心人的帮助,他学会了感恩,这对他的成长将是一笔巨大财富。

  记者:在身处困窘之时,有哪些人给予了你们帮助,或者说有没有要特别感谢的人?

  王水林:亲戚朋友在经济及精神上都给予了我们很大帮助,儿子的学校为我们筹了一笔治疗费用。火车站街道车站社区帮儿子申请了低保,帮助协调报销了一部分治疗费用,也会在逢年过节来看望慰问我们,让我们在这个无亲无故的城市感受到亲人般的温暖。总之,在这里要感谢所有帮助过我们的人。

  兰州晨报/掌上兰州记者张秀芸

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行