您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

知道吗 你的物件伤了人你要担责

 2018/05/16/ 09:41 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 樊丽

知道吗 你的物件伤了人你要担责

  每日甘肃网5月16日讯 (西部商报记者 樊丽)炎炎夏日,很多摊主将塑料桌椅放在户外招揽生意。然而时有大风时有雷雨的多变天气,总是让人始料不及。酒泉市金塔县的罗某某下班时恰遇刮大风,当地一烧烤摊门前摆放的桌凳被大风刮起,砸伤了罗某某造成十级伤残。事后,罗某某将摊主杨某起诉至法院。5月11日记者从金塔县法院获悉,这起因摆放物侵权引发的赔偿纠纷案件,最终以被告向原告赔偿各项损失及后续治疗费50000元圆满结案。

  [事件]

  被烧烤摊桌凳砸伤

  摊主赔偿受害者

  2017年7月9日22时许,罗某某下班途经金塔县某酒店路段时,因大风天气,罗某某被杨某经营的烧烤吧门前摆放的桌凳砸伤,过往的行人向公安机关报了案,当晚罗某某被送往金塔县人民医院,经诊断为股骨粗隆间骨骨折,住院治疗18天,住院期间花医疗费17349.58元,伤情好转后,罗某某申请经甘肃律政司法鉴定所鉴定为十级伤残。案件中,罗某某诉讼请求依法判决杨某赔偿其各项损失8万余元。经过办案法官的耐心调解,最终双方达成调解协议,烧烤吧业主杨某同意赔偿罗某某医疗费、残疾赔偿金等各项损失50000元。

  [说法]

  物件所有人

  应当承担责任

  甘肃元成彤律师事务所副主任郭佳栋律师表示,类似罗某某的事件并非个案,摊主杨某是否承担相应的侵权损害赔偿责任,关键在于其对原告罗某某的损害后果是否具有过错。本案系物件致人损害的侵权纠纷。所谓物件损害责任是指为自己管领下的物件造成他人损害,应当由物件的所有人、管理人或者使用人承担侵权责任的特殊侵权责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”对于物件损害责任,法律确定的归责原则是过错推定原则,即如果物件的所有人、管理人或使用人不能证明自己对损害后果没有过错的,应承担侵权责任。本案中被告杨某所有的桌凳被大风吹倒砸伤原告,而大风天气是可以预见的,不属于不可抗力,因此被告亦无证据证明自己没有过错,故对原告之损伤,被告作为所有人应当承担侵权责任。

  另外,本案还涉及到公共场所的问题。根据《侵权责任法》第三十七条规定:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。”以及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条第一款规定:“从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。”根据上述规定,从事餐厅等公共场所的管理人负有在合理限度范围内保护他人人身和财产安全的义务。本案中,被告杨某经营的烧烤吧作为一个公共场所存在,它不仅因其物件致人损害而承担责任,同时也承担安全保障义务。因此,被告杨某对于原告罗某某的损害后果应当承担侵权损害赔偿责任。

  法官提醒大家,个体经营者在经营从业时,一定要树立安全意识,在管理好自己财产的同时,还要多注意门头广告牌、门前摆放物的安全检查,切莫因自己的疏忽大意给自己和他人造成损失。近年来,在法院处理的很多人身损害纠纷中,都是由于当事人无安全意识而酿成不可挽回的后果,最终双方对簿公堂,既伤了和气,又要赔偿损失,往往得不偿失。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行