您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

西固区总工会着力打造“一月一主题”品牌活动
以新举措助推工会改革工作

 2018/05/16/ 11:51 来源:每日甘肃网 作者:冯蓉

  每日甘肃网讯 日前,西固区总工会认真梳理了全区工会工作的新特征,结合当前工会工作的新情况、新特点,以新的工作理念,不断创新工会工作的运行方式,充分发挥了桥梁纽带作用,全面推进工会改革。为此,区总工会将全年的工会工作按月细化为12个主题活动,提出了全年的工作围绕“一月一主题”活动来开展,并以此为载体,进一步激发工会工作创新力,促进创新成果不断惠及职工群众。

  西固区总工会提出“一月一主题”活动的目标任务是:从今年1月份开始,到年底,区总工会将全年的工会工作按月细化为12个主题活动,适时提出了“一月一主题”活动并以此为载体,将工作内容转化为服务职工群众、服务基层的具体实践,并对全区工会工作统筹指导,推动目标任务的全面落实。

  实施“一月一主题”活动的基本原则:一要坚持围绕中心、服务大局;二要坚持职工为本、惠及职工;三要坚持改革创新、突出特色;四要因地制宜、务求实效。坚决杜绝“形象工程”“半拉子工程”;要注重调动和保护基层的积极性和创造性,切实在服务职工群众、服务基层上下功夫,增强活动的实效性。

  实施“一月一主题”活动的主要内容:区总工会根据工会每月日常工作的侧重点,将12个月细化出12个主题,即:帮扶救助温暖月、情系职工关怀月、春送岗位就业月、集体合同协商月、唱响劳动光荣月、安全生产宣传月、夏送清凉慰问月、困难子女助学月、职工之家创建月、素质提升培训月、维权法制宣传月、改革成果总结月。

 

  抓好几个关键环节:一要抓好规划。要从实际出发,认真研究,科学规划,既要做到全面规划安排部署每月主题活动,又要制定具体措施,并把各项任务分解落实到人,共同致力活动创建;二要找准定位。主题活动的开展要从职工群众需要出发,“知职工所需、想职工所想、知基层所能”,形成内涵深刻、辨识度高的工作品牌;三要严把活动标准。坚持“五个有”,即:有活动主题,有丰富的内涵,有健全的工作机制,有成熟的创建载体,有广泛的社会影响;四要坚持不懈搞创新。按照“实践-总结-规范-提高”的思路,步步深入,切实把主题活动做起来、让活动成为工会今后的品牌。要坚持边培植边推广,总结经验,选树优良,积极推广,努力打造工会改革创新工作开展。(西固区总工会 冯蓉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行